body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    近日,市民李女士致电党报热线求助咨询:“当初和公司说好入职后不会马上结婚,但现在我找到合适的人就结婚了,公司却要和我解除劳动合同,我该怎么办?”

    记者在采访中了解到,李女士毕业后,两年就换了5份工作,但一直没有找到适合自己的工作。半年前,她不甘于现状,再一次辞职后,来到了一家外贸企业做文职工作。这次她找到了适合自己的工作,决定留在这家公司。两个月的实习期过了,工作稳定了,她在朋友的介绍下也有了男朋友。很快,两人决定结婚。

    当李女士觉得事业爱情双丰收时,麻烦事来了。上个月,李女士请了10天的婚假,假还没休完,同事告诉她,公司以她旷工为由,要和她解除劳动合同。李女士听到后急忙赶回公司,却和公司主管吵了起来。

    公司主管说,当时面试时李女士已经到了适婚年龄,考虑到这方面原因本不想录用她,但是李女士再三保证,自己没有男朋友,近几年内也没有结婚的打算,公司这才录用了她。现在李女士却违背了自己的承诺,诚信有问题,而且公司并没有批假,因此才解除劳动合同。

    李女士感觉委屈,当时进公司时自己确实还未遇到现在的丈夫,两人结婚也是很突然的决定,当时请假也是跟部门领导说过。

    为此,她找到党报热线求助,咨询在这种情况下,公司是否可以解除劳动关系。记者在了解事情的来龙去脉后,电话采访了浙江泽大(湖州)律师事务所律师沈锡林。沈律师表示首先需要明确的是公司不能以李女士违背“几年内不结婚的承诺”为由,解除与李女士签定的劳动合同。

    根据《劳动合同法》有关规定,以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的,公司有权解除劳动合同。换句话说,只有当李女士对“几年内不结婚的承诺”构成欺诈时,公司才能依据此规定,解除与李女士签定的劳动合同。《婚姻法》第五条也明确规定了婚姻自由原则,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。《民法总则》第一百四十三条和第一百五十三条中也规定,违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。所以李女士对“几年内不结婚的承诺”属于无效民事行为,不具有法律效力,公司也就无权解除与她签定的劳动合同。

    其次,对于李女士请假这件事,体现了用人单位是否有人性化的管理。根据《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》第一条和第二条的规定,如果李女士请假的时间合理,那么单位就应当准其婚假和路程假。

    根据以上的法律规定可知,劳动法对妇女有特殊保护,企业不得以女员工怀孕或者违反不婚育的承诺而解除劳动合同。所以李女士遇到这种情况,应及时向劳动监察部门反映或提起劳动仲裁。