body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    日前,热心市民黄先生致电党报热线,他说自己在安吉山区承包种植了一片竹林以及多种林下经济作物,“夏天来了,强对流天气也增多了,随之自然灾害发生的几率也增加。我想咨询下,万一发生自然灾害,我们应该买些什么保险,能把损失降到最低呢?”

    带着黄先生的疑问,记者咨询了我市某保险公司,该公司相关科室的工作人员表示,盛夏季节很多地区容易出现强降水、冰雹、龙卷风等自然灾害。为了降低因灾伤亡损失程度,消费者可以根据实际情况购买保险。

    该公司工作人员解释,农村抵御自然灾害能力较弱,可重点关注农业保险、农村住房保险。农业保险是指保险公司根据农业保险合同,对被保险人在农业生产过程中因保险标的遭受约定的自然灾害、意外事故、疫病或者疾病等事故所造成的财产损失承担赔偿保险金责任的保险,其主要包括种植业保险和养殖业保险,种植业保险的保险标的基本上覆盖了主要的农作物,如粮食、油料、糖料、林木、果木等;养殖业保险的保险标的也基本上覆盖了主要的畜禽养殖,如猪、羊、鸡、鸭等,以及水产养殖类,而农村住房保险是指保险公司根据保险合同,对被保险人的农村住房因遭受约定的自然灾害、意外事故造成的房屋损失承担赔偿保险金责任的保险。住房是农民生活的居所,也是重要财产之一,如在自然灾害中受到损害,会对日常生活产生极大影响,因此也应提前关注。

    有条件的消费者还可以关注下人身险。该公司工作人员表示,自然灾害最严重时有可能会影响人身安全,甚至造成人员伤亡,可考虑投保人身意外伤害保险以及人寿险。人身意外险是指被保险人因遭受非本意的、外来的、突然发生的意外事故,致使身体遭受伤害而残疾或死亡时,保险公司按照保险合同的约定承担赔偿保险金责任的保险,其承保条件较为宽松,一般不受年龄限制,且被保险人不必进行体格检查。

    党报热线也提醒消费者,尤其是生活在农村的消费者,每逢自然灾害时,农民的生产生活都会受到较大的影响,也正因为农村住房、农业生产活动抵御暴雨等自然灾害能力较弱,所以更应提前应对,了解与农村住房、农业生产相关的保险,给自己多一份保障。