body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

“身边不少朋友说要开始食用夏季膏方了,膏方不是在冬季进补时服用的吗?夏天这么热,吃膏方不会上火吗?”近日,市民张女士致电党报热线咨询。“确实有不少人和张女士一样有同样的疑惑,其实,按照中医理论,人体阳气生于春长于夏,收于秋而藏于冬。在夏季,人体阳气达到高峰,此时用膏方进行调治,使虚阳恢复正常,能有效增强抵抗力,减少冬天疾病的发生几率或减轻发病的症状。 ”市中医院副院长、治未病中心主任嵇冰说,今年市中医院的夏季膏方今起启动,有需要的市民可到医院治未病中心进行预约。“冬令膏方进补的人群一到了夏秋之交,体虚症状再度出现,这是因为冬令一剂膏方效用在半年左右,到了六、七月份,体虚等症状又会卷土重来。病人原来的不适症状又出现了,如果在这个时候服夏季膏方,问题就可以解决了。也就是说,夏季膏方是冬季膏方的补充,是对冬季膏方药物作用的延续。 ”嵇冰介绍,与冬季膏方不同,适合夏天吃的叫清补膏方,一般胶类用量较冬季膏方轻,多配健脾祛湿的药物,由经验丰富的医师根据各人的不同体质、不同临床症状综合辨证而处方配制。“夏季膏方服用时间,一般是从头伏开始到三伏结束。 ”嵇冰说,服用膏方也不能盲目跟风,膏方主要适宜亚健康状态者、久病体虚、慢性病患者和产后调理及老年养生三大人群,尤其随着社会节奏的加快,不少人陷入亚健康状态,虽未检查出有器质性疾病,实际是处于有病与无病之间,常常出现神疲乏力、情绪低沉、焦虑善愁、精力不济等症状,及时调理很有必要。同时,市民在服用膏方时应注意,服用膏方期间如有发热、急性支气管炎、重感冒、肺炎、扁桃体炎、腹泻、呕吐等急性病发作,可暂停服用,待恢复后再服。服用膏方期间,禁忌浓茶及萝卜、生冷食品,少食海腥、油腻食品。服用膏方期间如有舌苔厚腻,湿阻严重,影响饮食,要暂停服用,用健脾化湿药等苔净后再服。

    嵇冰也提醒市民,夏季进补应以清补和食疗为主,在食疗方面可选用具有清暑益气、开胃祛湿等功效的滋补品,如用西洋参和铁皮枫斗泡茶,能起到补元气、养胃生津等作用。枸杞菊花茶能达到散风清热、平肝明目效果。冬瓜和太子参可清热生津、化痰止咳、消除水肿。金银花可凉散风热、预防中暑。