body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 梅雨季来临,家里湿漉漉、衣服晒不干,各类干衣神器开始走俏。烘干衣架、速干机、简易烘干柜……在五花八门的烘干机中,一种类似简易衣柜的干衣机因为价格便宜、效果好、能同时多件烘干,备受消费者青睐。不过在给市民带来干爽衣物的同时,简易干衣机的背后隐藏着不少安全隐患,容易引发电气火灾。消防部门提醒,市民在使用时要多加小心。

    记者在打开电商平台点击搜索烘干机后,跳出了100多页的搜索结果,其中,首页出现的产品除了少量滚筒烘干机,主要就是简易干衣机。据一名网店客服介绍, 5月下旬以来,各种“烘干神器”的销售量逐渐攀升,而与价格在千元以上的滚筒式烘干机相比,售价只要一两百元的简易干衣机更受消费者青睐。

    如果是格力、奥克斯、艾美特、志高、小熊等正规品牌的干衣机,价格一般都在每台200元以上,而有的不出名杂牌价格更是低到88元一台。因为价格悬殊大,质量也是良莠不齐。“杂牌子与正规品牌的区别就是能定时却不能调节温度,过热时还不能智能控温,安全方面一般说来都是价格高的更有保障一些。”一名网店客服告诉记者。

    随后,记者就简易干衣机安全问题咨询了消防部门。据长兴县消防救援大队宣传员黄家超介绍,普通的干衣机发热器结构简单,就是一根电热丝加一部散热风扇,机器上虽然配备了定时器,但无法调整发热功率,工作5分钟内部温度就可超100℃。期间,一旦衣物滑落就会盖住吹风口,甚至直接接触加热丝,在没有安全熔断器和阻燃功能的情况下,很可能引发火灾,就连水珠滴入机器,也会因短路起火。

    记者通过调查发现,这种简易干衣机引发的火灾不在少数。 2月27日,江西省九江市某小区一房屋起火,起火原因正是大厅的烘干机未关,导致旁边沙发家具起火; 2月28日,杭州市临平梅堰小区一屋主关掉干衣机电源后回卧室休息,却在没多久后发现干衣机起火引燃了沙发; 3月9日,广东省潮州市一住宅楼6楼的烘干机起火,引发火灾致50余人被困……“‘干衣神器’结构简单、防护措施差,市民应谨慎购买。如有需求建议大家去大型的、信誉好的商场选购,最好选择发热装置有盖板、侧风口出风,并且带有超温保护装置的干衣机。”黄家超提醒,使用时应严格按照说明书来操作,衣服脱水之后再烘干、发热器顶部排气孔不能遮挡、谨防衣物滑落接触到发热装置,如需定时则不宜定太长时间,离开时记得要关机、关电源。“此外,建议大家家里常备灭火设备,一旦起火就能扑早灭小,防止火势蔓延。”黄家超说。