body { padding-top: 70px; }

  记者 文 臣

    本报讯 韩国面膜、日本药妆……时下,进口化妆品成为不少爱美女士的首选,由于价格低于专柜价,催生了代购“洋”化妆品的生意,但这些声称“海外代购”“人肉带回”“可专柜验货”的化妆品真的全都靠谱吗?

    “我在店里买回一盒面膜,用了之后脸上开始发红、脱皮,该怎么办呢?”南浔区市场监管局南浔镇分局日前接到孙女士的投诉,闻讯后执法人员第一时间赶往实地进行调查处理。

    到达现场后,执法人员进入店内发现这是一家服装店,主要销售女装,查看该店的营业执照发现经营范围是服装、箱包、鞋帽、化妆品零售。但当执法人员从货架上随手拿起一款韩国面膜时发现,该产品外包装上全是“洋文”,看不到任何中文标识,产品的用途和功效让人一头雾水,店主也提供不了进口检验合格证明。“我开了家服装店,经常会去韩国进货,当地的化妆品价格比国内便宜,就顺便买了些回来放在店里出售。”这名店主解释说,化妆品外包装上的文字说实话自己也看不懂,从国外买来就是这样子,但保证是正品。

    执法人员随即对货架上的化妆品进行仔细检查,发现所有商品均是没有中文标签的“洋”化妆品,“这些只有外文标签标识的化妆品看似‘高大上’,但按照国家相关规定,没有中文标签标识的进口化妆品,商家不能销售。”执法人员介绍:“产品包装上都是外文,看不懂也不知道是不是正品?”一些购买进口化妆品的市民经常会有这样的疑惑,而事实上,进口化妆品在国内销售时,必须加贴符合要求的中文标签,标签上包含生产日期、使用期限等信息,并需取得国家市场监督管理总局发放的非特殊用途化妆品进口备案凭证和检验检疫机构出具的《入境货物检验检疫证明》。

    根据《化妆品卫生监督条例》第二十六条第一款规定,“进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款。”执法人员对上述标签不符合规定的进口化妆品依法予以扣押,并立案调查。

    市面上的化妆品品类众多,购买渠道纷繁,真伪难辨。市场监管部门提醒消费者,在购买进口化妆品时,应到证照齐全的正规商家购买,并关注外包装上是否有中文标签,可通过国家食品药品监管总局网站查询所购买的化妆品是否有正式批文,无中文标识的进口化妆品为非正规渠道进入,风险大且质量难以保证,应谨慎购买和使用。