body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 据气象台预报, 6月20日至21日,我市遭遇入梅后第二轮强降雨过程。最强降雨时段主要集中在20日夜里,预计过程雨量50-80毫米,局部100毫米以上;昨天下午到今天上午,吴兴区和南浔区将有大到暴雨,请注意防范短时强降水引发的中小流域洪水、山洪地质灾害及城市内涝等次生灾害。

    昨天早上,我市各地陆续出现降雨,主要集中在安吉良朋、鄣吴等站点,累积降雨量达到了暴雨的量级。市自然资源和规划局、市气象局昨天10时联合发布地质灾害气象风险预警,指出安吉西南山区、德清莫干山区地质灾害气象风险较高,提醒有关乡镇切实做好地质灾害隐患点及易发区的巡查、监测等防范工作。昨天下午,市气象台发布暴雨蓝色预警信号,又于23时升级为黄色预警。市水利局相关负责人告诉记者,经过入梅后的第一轮集中降雨,我市山体土壤含水已基本饱和,再次遭遇强降雨,极易引发小流域山洪灾害。吴兴、安吉、德清、长兴等区县要充分利用山洪灾害预警平台,及时向基层和有关部门发布预警消息,并督促山洪灾害防御责任人迅速进岗到位,全力做好巡查、监测和预警工作,一旦发现致灾征兆,要迅速果断组织危险区域人员转移避险,全力保障人民群众生命安全。

    为切实做好第二轮强降雨防御工作,市水利局要求全市各级水利部门、水管单位严格执行汛期24小时值班制度,密切监视雨情、水情、工情和天气变化,及时发出水雨情预警,并确保在最短时间内传递到乡、村、户、人。各类水利防汛责任人要迅速进岗到位,加强值守,认真履职,进一步加强对水库山塘、河道堤防等防洪重点工程的巡查,尤其是病险类水库山塘、屋顶山塘、薄弱堤防以及各类在建水利工程,确保度汛安全。据悉,市水利部门还将严格执行水利工程控运计划,根据气象预报和汛情,提前安排好水库预泄预排预降,充分发挥水利工程防洪减灾作用。