body { padding-top: 70px; }

  我是一把办公椅,来自竹乡安吉。 1998年,我的主人毛如佳给我取名“大康”,大概想让我给大家带去舒适健康的体验吧。

    我身高大约1.1米,体重约18公斤,看见我身上贴着的“三叶草”标签了吧,它是绿色产品的标志。去年11月,我和24个来自其他行业的朋友一起,成了全国首批绿色产品。要知道,得到这个称号,竞争激烈着呢,最终能在上千个朋友中脱颖而出,我感到很骄傲。

    贴上绿色标签,真的不是一件容易事。原材料木材是否绿色健康?生产我的工厂场所是否符合环保要求?我身上有无有害物质?……层层关卡都历经严格的绿色评审。

    为了可持续利用,工厂研发人员把我身上可能污染环境的材料都换成了木材。因为工序需要,生产我的过程会产生废气,厂房里安装上了好几台“大家伙”,把废气层层处理。我常听来工厂参观的客人夸我们所处的环境好。

    说到良好的生态环境,就要说说我的家乡安吉,“两山”理念在这里诞生。最早时,朴实的安吉人民上山砍下竹子做成竹凳、竹椅,我的这些前辈带着大自然的味道,深受大家喜爱。借助竹乡绿色家居产业飞速发展的春风,聪明的研发人员对我们的前辈通过人体工学的应用探索进行不断改良,我们家族就诞生了。

    从此,“大康”越喊越响亮,足迹遍布全国绝大多数地区,我们也越走越远,漂洋过海去了20多个国家。现在回头想想,绿水青山还真是金山银山呢。

    注入了生态、舒适的因子,我和家族伙伴都很受青睐。我们去了2016年杭州G20峰会主副会场,又到了2017年厦门金砖五国会晤现场,还在2018年青岛上合组织峰会上亮相……每次都和各国元首亲密接触。

    在前不久我国第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,我们又惊艳亮相,出现在领导人双边会谈、会议等环节,你们在新闻上看见了吗?

    最近,我又有了一群能播放音乐的小伙伴,他们还很受外国人的钟爱。听说,这些自带音乐的小伙伴填补了国际空白,身上拥有国家专利30多项。

    健康的元素在我另一个伙伴“康背”身上体现得更加淋漓尽致——双背像一双大手一样保护着人们的腰椎,减轻久坐人群的疲劳感。他的这一本领成了世界专利。

    怎么样?听着是不是很厉害。当然,研发人员和工人师傅为我们付出了许多血汗。主人常说,要走得长远,就必须带着一颗匠心。

(王炜丽)

旁 白

    陈斌(大康控股集团有限公司行政经理):作为我国规模较大的办公家具系列产品生产基地,企业追逐“生态环保、绿色发展”目标矢志不渝,先后通过了中国环保产品认证、中国环境标志产品认证、中国绿色产品认证,先后获得国家高新技术企业、浙江省企业技术中心等荣誉,拥有国内外发明专利、实用新型专利、外观专利共计360多项。目前,已形成办公椅、休闲摇椅、沙发、办公家具等七大系列产品。 2018年,企业实现销售收入5亿元。