body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯 中国大运河是古代劳动人民创造的一项伟大的水利工程,是世界最长、开凿最早、规模最大的运河。昨天,“君住运河头,我住运河尾”纪念中国大运河申遗成功五周年运河历史文化展在市博物馆拉开帷幕。

    据了解,中国大运河(隋唐大运河、京杭大运河、浙东运河)是中国第46个世界遗产项目。作为大运河31个遗产区之一,江南运河南浔段(頔塘故道)和南浔镇历史文化街区组成的大运河湖州段荣膺其中。今年是中国大运河申遗成功五周年,市博物馆联合北京郭守敬纪念馆举办此次纪念展,通过图文和市博物馆馆藏的清代漕粮相关凭证、《大运河(湖州段)遗产保护规划》《南浔历史文化保护区保护规划》等实物,讲述中国大运河发展演变的历史,带市民走近最终贯通京杭大运河的设计师郭守敬的一生、感受历代先辈们开凿运河的勤劳与智慧。展览将持续一个月,期间将开展相关配套教育活动。