body { padding-top: 70px; }

  记者 肖黎

    本报讯 教师资格认定中,取消申请人思想品德鉴定表,以承诺代替;体育艺术特长生招生时,取消获奖证书和主力队员证明;中小学生转学或升学的,取消学籍证明……近日,市教育局公布了一份取消证明材料清单,全面推进“减证便民”向“无证利民”转变。

    从清单来看,此次共取消由人力社保部门、民政部门、社区街道等单位开具的证明20项,涉及民办教育、学生休学转学、教师资格认定、体育特长生招生和助学金助学贷款申请这5个事项。“前两天刚办好了助学申请,挺方便的。”市民黄女士说,因为家庭突发变故,女儿上大学的费用难以承担,因此向教育部门申请资助。听说以往都要到乡镇去办理家庭经济情况证明,她还担心要花上不少时间与精力。意想不到的是,如今这些证明不用办理和出具,只要承诺即可,不用再一次地跑腿办事。

    今年以来,市教育局在全面深化“最多跑一次”改革的基础上,从涉及民生的“关键小事”入手,积极实现教育系统“减证明”“无证明”,助跑“无证明城市”建设,以更有效的“管”来促进更大的“放”和更优的“服”,从而真正落实“减证便民”举措,让办事群众更具幸福感和获得感。

    以民办培训机构设立审批为例,减证明前,申请人要递交培训机构举办者和校长的无犯罪记录证明、信用状况等信息。如涉及多个举办者,申请人要跑所有举办者的户籍所在地派出所开具证明,车旅费不算还要费时费事;举办者的个人信用状况证明须凭个人身份证到中国人民银行开具。自从开展“无证明城市”创建后,无犯罪记录证明改由个人承诺并由教育局向公安部门内部核查,个人信用状况证明改为个人承诺制,证明材料不再需要申请人跑其他部门。

    在逐步减少证明事项的基础上,市教育局通过和市民政局、市市场监管局联办事项,让申请人可以同时申领到办学许可证和营业执照,真正实现了“最多跑一次”。

    “教育事关千家万户,一直是群众瞩目的民生问题。教育领域的‘无证明城市’创建,真正惠及广大群众。”市教育局相关负责人介绍,该局严格执行证明取消“六个一律”,积极探索“无证明城市”的有效路径。

    同时,将“无证明城市”工作向纵深推进,通过召开市直单位(学校)助力“无证明城市”创建工作部署会,成立教育系统“无证明城市”创建专班,对“无证明城市”应知应会进行学习,对义务教育学校的招生入学、休学、转学等按照“无证明城市”要求进行部署,让群众享受到“无证明城市”创建所带来的“红利”。