body { padding-top: 70px; }

  记者 李华

    本报讯 南太湖健康婚庆特色产业学院日前在湖州艺术与设计学校成立,将以旅游服务与管理、服装设计与工艺等专业为龙头,围绕小镇健康养生、婚庆旅拍的主题,实行校企“双元”培养,更好地服务南太湖新区产业集群。

    “南太湖健康婚庆特色产业学院的成立,标志着我市中职学校产业学院建设再提速。”市教育局相关负责人表示,重点扶持5家市级产业学院建设,深入推进“共建、共管、共享、共赢、共长”的创新性、融合性、可持续发展的校企合作,构建湖州特色的“产、学、研、用、创”五位一体人才培养路径。

    据介绍,产业学院是湖州中职学校深化校企合作的创新模式,由职业院校与特色小镇、工业园区、行业企业等多方合作共建,着力打造集人才培训、社会培训、技术服务、师资融通、课程开发、资源共享的产教深度融合的育人平台,共同培养应用型、创新型人才,着力服务区域特色产业集群、特色小镇建设和产业园区发展。

    早在2017年初,我市印发了《湖州市“中等职业教育现代化工程”实施办法》(以下简称《实施办法》),将产业学院作为重点扶持建设项目,纳入其中的“产教融合工程”。根据《实施办法》,“十三五”期间,全市中职学校对接特色小镇建设、产业园区和重点产业发展需要,以主体专业为龙头,重点建设12个左右的市级产业学院,为建设制造强市奠定坚实的人才支撑。

    目前,我市全力推进5个市级产业学院建设,分别是浙江信息工程学校的吴兴高端装备制造产业学院、湖州艺术与设计学校的南太湖健康婚庆特色产业学院、德清县职业中专的德清地理小镇产业学院和民宿服务产业学院、安吉职教中心的“两山”旅游学院。

    创新产业学院建设模式,由职业院校、行业企业和产业园区合作共建产业学院,在办学和管理体制上尝试引入PPP模式,探索建立“利益共享、风险共担、全程合作”的工作机制,并成立多方参与的产业学院建设领导小组,设立产业学院管理委员会,各司其职、各尽其责,共同打造产教深度融合的育人平台。

    浙江信息工程学校携手吴兴区共建吴兴高端装备制造产业学院。在人才培养过程中,该学院涉及的数控技术、机械装配、电气自动化设备应用维护和工业机器人应用维护4个专业,探索实践“文化联姻、生徒德育”的大东吴模式、“招生招工一体、培训生产同长”的星光农机模式和“产业学院嵌入式”,实现校企人才培养无缝对接。

    和浙江信息工程学校一样,产业学院坚持项目引领,深化现代学徒制。截至目前,这5个市级产业学院所涉及的15个专业均参与现代学徒制试点。

    产业学院建成后,将充分利用自身的实训设备、师资条件等方面的优势,致力于打造服务企业平台,成为产业转型升级的“助推器”。如德清地理小镇产业学院建立企业服务工作坊,鼓励教师承接各项产学研服务项目,组织教师进行技术攻关,鼓励学生积极参与各类项目,服务产业园区企业可持续发展。