body { padding-top: 70px; }

  我市第四十八个“六五”世界环境日系列活动走笔

    今年的6月5日是第48个“六五”世界环境日,活动主题是聚焦空气污染防治。

    6月5日杭州主场活动上,生态环境部对第二届中国生态文明奖先进集体和先进个人进行了表彰,我市的浙江生态文明干部学院和天能集团董事局主席张天任分别荣获中国生态文明奖先进集体和先进个人荣誉称号。

    本月以来,各地生态环境部门组织开展了丰富的宣传活动,全民参与生态环境保护在全市上下蔚然成风。

安吉现场考察活动圆满完成

    安吉县入选2019年联合国世界环境日活动现场考察点,迎来了联合国环境署高级代表、国合会代表等100余位嘉宾。 6月4日,嘉宾先后参观了安吉县灵峰街道大竹园村、天荒坪镇余村村等,还现场进行了绿色发展的经验交流。外国友人们齐聚一堂,实地感受“两山”理念诞生地的魅力,同赏美景、共话美丽。“安吉的蓝天白云让我印象深刻。第一次来,感觉这里环境优美、村庄整洁、空气清新。这几年,中国的发展非常迅速,但没有以牺牲环境为代价,相反,很多省份,尤其是浙江的一些地方都在加大力度,发展绿色产业,安吉就是典型的代表。”在走访了参观点后,德国联邦环保署署长克劳茨贝格尔说。

环境状况公报亮晒成绩

    6月3日,市生态环境局召开了新闻发布会,并发布了《2018年湖州市环境状况公报》。发布会上,市生态环境局对2018年全市水质状况、空气质量状况、噪声污染及辐射污染状况、污染物是否达标排放等老百姓密切关注的环境问题向媒体给予了一一解答。公报显示, 2018年全市上下齐心打好污染防治攻坚战,全力补齐污染防治领域短板,绿色发展指数居全省第二位,生态环境质量群众满意率达84.6%。

社区成为宣传主阵地

    世界环境日期间,社区成为了生态环境宣传的主阵地,居民在社区学习相关知识、传播生态理念。市第三幼儿园联合湖城龙泉街道白鱼潭社区,通过环境保护、垃圾分类、节能减排宣讲教育以及垃圾分类游戏等,倡导绿色低碳的生活方式。吴兴区月河街道月河社区开展“共护绿水青山同筑蓝天白云”环保志愿活动,社区党员志愿者、社区居民、东风小学红领巾环保小卫士在社区内捡拾垃圾,在市河内打捞漂浮物,用废旧电池换绿植,宣讲环保科普知识等,引导群众自觉践行绿色生活。

环保电影送下乡

    活动期间,生态环境部门联合农村数字电影院线公司开展生态环境宣传送下乡活动,通过农村电影片头的宣传契机,循环播放全市生态环境系统的工作举措、特色亮点、经验成果及生态环境队伍展示等小短片,把生态环境宣传工作带到社区、带到农村,赢取更多公众对生态环境工作的支持和关注,让大环保真正融入居民群众的生产生活当中。

吴兴区 我为绿色奔跑

    以“践行生态环保,我为绿色奔跑”为主题,市生态环境局吴兴分局联合市绿色环保协会组织开展了“我为绿色奔跑”活动,活动通过“跑步+宣教”的方式,践行健康低碳、节能环保的绿色生活理念,倡导群众身体力行,改变日常生活方式和出行方式,减轻空气污染,打赢蓝天保卫战。此次活动吸引众多环保爱好者前来报名,参与人数达到600余人。同时,经过前期征集的原创环保公益标语在活动中亮相。

南浔区 送法进企

    市生态环境局南浔分局联合区法院,前往浙江上臣家居科技有限公司等企业开展送法进企业活动。活动中,工作人员向企业负责人和企业员工发放《加强环境法治,建设美丽南浔》《生态环境保护共享共建》等相关宣传资料,同时与企业负责人和部分员工进行了座谈,就《环境保护法》和四个配套办法等有关重点进行解读宣传,并通过环境污染刑事案件典型案例来警示企业提高环保守法自觉性。同时开展了广场宣传倡环保、生态健步践环保、公众开放学环保、摄影比赛晒环保等系列宣传实践活动。

德清县 我为绿色代言

    市生态环境局德清分局干部为绿色代言,策划制作了蓝天保卫人物专访,以局污控科工作人员自述日常工作的方式配以画面向公众展示治气工作的开展情况,突出“我是行动者”这一主题,以此来带动更多的人自觉参与到保卫蓝天行动中。专访一经播出受到各界的一致好评与关注。同时,推出了《蓝天保卫战,我是第N位行动者!》 H5小程序,通过与日常生活相关的知识宣传,让环保行为成为一种自觉行为。6月5日当天就有近万人参与该线上活动。

长兴县 广场宣传造声势

“六五”世界环境日当天,市生态环境局长兴分局联手县治气办与治气办成员单位、部分企业在浙北大厦门前广场开展宣传活动,市生态环境局长兴分局、县人民法院、司法局、交通局、住房和城乡建设局、长兴浙能电厂等9家单位共同发放《绿色生活36计》《新时代文明实践宣传手册》《安全手册》《公共法律服务指南》等各类宣传资料共计2000余份,开展生态环保、法律知识宣讲,接受群众各类咨询共计60余起,其中环保咨询20余起,营造了“保护生态环境,人人有责”的良好氛围。

安吉县“气小宝”助力蓝天保卫战

    环境保护从娃娃抓起。活动期间,市生态环境局安吉分局联合多家单位举办了红领巾守护安吉蓝、少先队“气小宝”助力蓝天保卫战系列活动。以“六五”世界环境日为契机,将少先队员纳入到环境保护志愿队伍中,动员全社会积极参与生态文明建设,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产和生活方式,共同守护安吉蓝。活动现场,成立了六支“气小宝”志愿队伍,并发布了“治气课题我来做”“晴朗天空我来摄”等六大行动主题,活动旨在发动更多的少先队员以童眼的视角参与活动,并带动企业、社区、学校等不同社会群体加入到蓝天保卫战的志愿服务中来。

南太湖新区

    多样活动传播生态理念

    6月5日,南太湖新区“六五”世界环境日宣传活动在凤凰时代广场举行,这是新区成立以来的首个世界环境日主题活动,辖区各街道、社区纷纷组织各种活动,张贴环保公益广告、悬挂环保宣传横幅,深入学校开展生态环境普法教育,带领学生、热心群众参观污水处理厂、空气监测站等环境设施,传播生态文明理念。

通讯员 刘秀珍 记者 王炜丽

倡议书

低碳行动保卫蓝天

广大市民朋友们:

    今年6月17日至23日为全国节能宣传周,活动主题是“绿色发展节能先行”,6月19日为全国低碳日,活动主题“低碳行动保卫蓝天”。“低碳行动保卫蓝天”工作,功在当代,利在千秋。作为“两山”理念诞生地的湖州市一员,每个人都应为湖州的美好明天贡献一份力量。同时,为了充分调动全市广大市民朋友积极参与生态文明建设,树立和普及生态文明理念,形成文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式。在此,湖州市生态环境局特向全体市民朋友发出如下倡议:

    做“低碳行动保卫蓝天”的倡议者。要牢固树立绿色生活的理念,将“低碳行动保卫蓝天”的意识自觉贯穿到每一个家庭的日常生活中,建立绿色饮食、绿色出行、绿色居住、绿色办公的良好生活和工作习惯。

    做“低碳行动保卫蓝天”的践行者。要积极参与“低碳行动保卫蓝天”的宣传活动,从点滴小事做起,从个人家庭做起,从现在当下做起,争当节约型个体,争创节约型家庭,用实际行动践行绿色生活、低碳生活。节约每一度电,做到有序用电、科学用电、节约用电;节约每一滴水,做到缩短用水时间,随手关闭龙头,提高水利用率;节约每一张纸,做到更大力推广无纸化办公,提倡使用再生打印纸,呼吁打印纸双面使用;节约每一滴油,选择绿色低碳出行方式,践行“135”出行方式(即1公里内步行, 3公里内骑自行车, 5公里内乘坐公共交通工具);节约每一粒粮食,做到珍惜粮食资源,避免剩菜剩饭,杜绝奢侈饮食,培养勤俭节约好习惯;节约每一份一次性资源,提倡使用可更换的资源,节约地球现有资源。

    做“低碳行动保卫蓝天”的宣传者。要积极向邻里、朋友、亲戚宣传“低碳行动保卫蓝天”的意义、介绍“地碳行动”的知识、推广“低碳行动”的技巧;坚持抵制“浪费资源、污染环境”的行为,共同监督指导,推进“低碳行动”的生活方式进入社区、走进家庭。

    不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。“低碳行动保卫蓝天”需要每一个人的参与,需要每一个人的付出。体验绿色出行,从今天开始;体验低碳生活,从你我做起;珍惜宝贵资源,从点滴积累。希望通过所有市民共同的努力,让湖州的天更蓝、地更净、水更绿、家更美,为我市当好践行“两山”理念样板地模范生奉献出我们每一个人的绵薄之力。

湖州市生态环境局