body { padding-top: 70px; }

  时间:6月19日天气:雨地点:湖州南太湖新区滨湖街道大钱村记者:栏目采访组成员徐震

    眼前占地4亩的河虾养殖区内,三四只白鹭在岸边蹑步前行,不时把脑袋探进水池中。一旁的养殖户陆泉生看得欢喜,道出了白鹭的“心机”:它们想吃水里的虾呢!“这个月底虾塘打干的时候,又要有几百只白鹭来光顾了。现在咱们村里的水真干净!”陆泉生说。

    陆泉生是大钱村的鱼虾养殖户。在大钱,和他一样的水产养殖户有39户,覆盖了约1900亩养殖区。从高空俯瞰,村里的水产养殖区连片覆盖,水面波光粼粼。每片鱼塘都有村民看守,等待一年的收成。

    大钱村是太湖边的一个村,世世代代的村民合理开掘漾、塘、河,利用池塘养鱼、外荡养鱼,发展桑基鱼塘。前些年,村里以水产养殖和织布为主要产业,养殖尾水和喷水织机的污水排放,让村里世代依靠的水不再清澈。“几年前,在村河里洗手都不能洗,水都发臭。”村民王红斌回忆道。

    如今,大钱村口和各个自然村,都分布着一套养殖尾水处理系统,它们就是如今溇港水清的“功臣”。“村里一共有6套系统,共投资了300多万元,养殖尾水不再直排了,统统进了沉淀池进行处理。”大钱村党支部书记吴新明说。

    在村里的一家喷气织机厂,负责人吴利生正在检查织机运转情况,“这几年的效益不错。”他说。厂里的12台喷气织机,是他花了500多万元全新购置的。几年前,他忍痛把48台喷水织机低价卖掉,用零污水排放的喷气织机重新起家。“喷水织机污染大,大钱村一直是丝绸之府,我们这一代可不能把这块招牌砸掉了。”他说。

    去年10月,大钱村的212台喷水织机被全部取缔,一些织机厂搬迁到了安徽的工业园区,留下来的织机厂则自己掏钱,购置了喷气织机。

    如今,村里的织布和水产养殖依然是主要产业,村民的经济收入也得到保证。“相比种田,水产养殖每亩增加500多元。”吴新明说。走进村里,依然可以听到织布的声音。“但是现在的织布,不再有污染了。”王红斌说。

    守护“太湖第一溇”还在不断进行中。今年年初,村里的480户村民完成了雨污分流,生活污水不再直排入河道。这几天,村干部组织党员,对村里的河塘进行打捞,保证治水的常态化。

链 接

    大钱村历史悠久,是一个典型的太湖溇港带的水乡平原古村镇,历经千余年的沧桑变迁,文化底蕴十分厚重,素有“太湖第一溇”之称。近年来,村里对养殖尾水进行治理,对喷水织机全部取缔,将两大支撑产业转型升级,村里的水更清了,村民增收更可持续,也守护了“太湖第一溇”的称号。