body { padding-top: 70px; }

  记者 俞莹 俞乐斌

    本报讯“我推选方铁成,他建立起安吉最早的中共党支部老石坎支部,也是浙北地区第一个党支部。这样的人物应该被选树,要让我们的后代知晓。”

    “我推荐梅溪镇石龙村的陈嵘,他在抗战时期,利用金陵大学收留了3万名难民,也保护了珍惜的植物标本,为祖国的林业研究与发展作出重要贡献。”

    ……

    近段时间,安吉县掀起了一股“选树正能量典型人物”的风潮,每个乡镇、村的村民代表积极推选,讲述正能量典型故事,将积极向上的精神持续传递,在全县形成了良好的氛围。

    据了解,前不久,安吉县人大召开了一次选树正能量典型人物现场会。该县人大常委会主任陆为民带队前往溪龙乡白茶产业园,现场参观了刘益民、盛振乾两位先进人物铜像,并听取溪龙乡关于选树铜像人物的具体做法。

    据悉,刘益民于1981年首次将安吉白茶祖枝条繁育成功,结束了“千年来安吉白茶只此一棵”的历史,被誉为安吉白茶之父;盛振乾是安吉白茶产业的创始人之一,协助刘益民成功繁育白叶一号茶苗,1987年种下了第一片白茶叶,点燃村民脱贫致富的希望,被大家称为安吉白茶第一人。

    溪龙乡人大主席黄定瑞介绍:“刘益民和盛振乾两个正能量典型人物是我们经过千挑万选才确定的,都是对安吉白茶发展具有重要作用的人物,树典型、讲故事、谋发展,他们正在成为溪龙的精神标杆。”

    接下来,安吉县各乡镇(街道)将把选树正能量典型人物作为重点工作。选好人物,通过翻阅文献资料、查阅档案记载、征求群众意见,选出具有群众基础和威望以及群众公认的典型人物。严格按照群众推荐、党委审定、代表决定、政府实施四个步骤开展,确保选树工作流程规范。同时,将雕塑放置到公园绿地、文化广场、城市街头等公共场所,发挥公共教育作用,激发更多社会正能量。“选树正能量典型人物是充分挖掘文化积淀、提炼民族精神、发扬优秀传统的具体体现,也是在新中国成立70周年大背景下弘扬社会主义核心价值观的有益尝试。”陆为民表示,深入挖掘人物事迹、塑造人物形象、讲述人物故事,可以激发安吉人民不断奋勇争先、拼搏进取的内生动力,助力推动中国最美县域建设。