body { padding-top: 70px; }

  记者 张斌 戈杰

    本报讯 位于南浔区旧馆镇小微企业园西侧的一幢5层楼房内,这段时间经常能看到装修工人进进出出的身影,再过不久,这个由当地12个村联建的众创空间将对外开放。“这个众创空间将引入电商、绿色家居等产业,收取的租金充盈至12个行政村的集体经济。”旧馆镇相关负责人表示,针对村集体经济薄弱,自主造血功能不足这一短板,该镇12个村合力联建物业用房,全力提升村级集体经济自主“造血”能力。

    据了解,去年以来,南浔区整合各级各类帮扶资金,由各村联合在城镇中心区域和专业市场等区位优势明显、产业集聚度较高的地段,兴建或购置标准厂房、职工宿舍、物流仓储、农贸市场、商铺店面、写字楼等项目,抱团联建物业。同时,该区还创设“红色优先股”,鼓励集体经济年经营性收入高于10万元、低于30万元的经济欠发达村通过征地款、复垦奖励金等资金或留用土地入股,参与小微产业园区建设并约定收益方式,保障村集体经济持续增长。截至目前,南浔区已启动经济欠发达村物业项目共计38个,总投资达8.7亿元。

    房前屋后整洁一新,进村道路拓宽到了7米,文化礼堂、篮球场等设施兴建而起……经过这两年的建设,家住双林镇黄泥兜村的村民明显感觉到了家门口发生的变化。该村村党总支书记吴泉元告诉记者,以前村里要搞建设,主要靠区、镇的资金支持,有时候还需要村干部到结对帮扶的单位、企业去“化缘”。而现如今,通过和区里其他几个经济欠发达村集资建造标准厂房后,村集体经济多了增收的渠道,这让村庄建设也更加具有了活力。

    据统计,去年南浔区农村集体经济总收入为3.46亿元,同比增长18%;经营性收入1.68亿元,同比增长18%,其中68个经济欠发达村村均经营性收入达到38.2万元,同比增长91.13%。“经济欠发达村抱团发展的模式值得提倡。这种模式不仅能够集中力量来办事,招引符合产业发展导向的大项目,提高土地的亩产效益,同时也为这些经济欠发达村送去了‘聚宝盆’。村里除了能够年年拿租金分红外,那些联建的物业本身也在不断增值。 ”南浔区农业农村局相关负责人说。