body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯 当谈到博物馆时,人们的第一反应往往会想到国有博物馆,但事实上,还有很多令人意想不到的非国有博物馆如璀璨繁星散落四处,以惊艳的姿态生动诠释着“高手在民间”这句话。在湖州,就有数十家之多的非国有博物馆,其中备案的有22家,藏品各具特色,涵盖丝绸、铜镜、书画、医药、船模等类别。“这些在册的民间藏家痴迷收藏,为弘扬优秀传统文化和光大湖州收藏文化默默奉献着。”市文化广电旅游局文物处负责人表示,湖州拥有太湖古木艺术馆、德泰恒博物馆、瑞一历史文物博物馆等非国有博物馆,它们来自于民间、成长于民间、服务于民间,以社会力量参与对文化遗产的保护,具有量多、面广,行业性、区域性强等特点,成为国有博物馆的有效补充,对博物馆事业的发展和繁荣有着积极的推动作用。

    记者了解到,通过市博物馆牵头,联合全市28家国有、非国有博物馆,建立湖州博物馆联盟,构建以国有博物馆为龙头、非国有博物馆为骨干,服务触角延伸至社区、乡村文化礼堂(展示馆),共同谋划事业发展格局、商讨解决问题。据市博物馆馆长潘林荣介绍,博物馆联盟集中精力、共享资源,已成功举办“联盟馆藏集萃展览”、“博物馆之夜”、权威发布湖州非国有博物馆“十大馆藏珍品”等活动,还抱团参加了今年的义乌文交会,集中展示了10个成员单位的近300件优秀文创产品。

    值得一提的是,德清陆有仁中草药博物馆作为市博物馆的帮扶对象,被列为省级帮扶试点。近3年来,相关部门积极向上争取帮扶专项资金125万元对其开展帮扶,使得陆有仁中草药博物馆在管理营运、藏品管理、展览开放等方面有了极大提升,其中改造提升后的中草药馆“杏林之光——中医药文化陈列”荣获全省博物馆陈列展览优秀奖。该案例成为我市帮扶非国有博物馆发展的成功案例,并在全省国有民办博物馆对口帮扶试点经验交流推广会上作了经验介绍。

    在文旅融合的大背景下,博物馆已经成为越来越多人的旅游目的地。伴随着这种趋势,各具特色的非国有博物馆逐渐成为乡镇文化旅游的魅力展示窗口,一些“嗅觉敏锐”的乡镇也积极助推非国有博物馆落地生根。“有一位汽车模型收藏达人,花30多年收藏了1000多辆车模,他的‘世界车模博物馆’就落户在我们这里。”水口乡景区办主任张宇华告诉记者,他们将积极帮助收藏达人申报备案,使其成为真正的非国有博物馆。

    据了解,吴兴区织里镇义皋村引进的湖州铜镜博物馆即将签约,由织里镇投资300万元,有效减轻了收藏家的建馆负担。为了实现帮扶的延续性,全市成立专家组,积极与各非国有博物馆开展线上线下交流,每年出动专家近百人次,对非国有博物馆的展览筹备和管理营运进行全程专业指导。比如,组织专家组参与帮扶指导南浔辑里湖丝馆的改造提升工程,以及湖铜镜博物馆、奇石艺术博物馆、荻港鱼文化陈列馆、安吉大康转椅文化馆、织里凌蒙初陈列馆等的筹建工作。