body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    在“湖州标准”体系基本建成的同时,绿色标准化建设领跑全国。在全国率先建成生态文明、绿色制造、绿色金融三大标准体系,制定发布绿色标准51项,在绿色发展多个领域填补国内空白。制定发布全国首个《生态文明示范区建设指南》地方标准,《区域生态文明建设指南》国家标准获批立项。在全省率先发布绿色工厂、绿色园区评价标准,制定发布绿色设计产品团体标准22项,其中15项被国家工信部采信,占全国总数的四分之一。在全国率先发布《绿色融资项目评价规范》等5项绿色金融地方标准,并在“绿贷通”绿色金融服务平台和绿色专营机构绿茵平台应用。

    绿色产品认证试点,同样是我市实施标准化战略可圈可点的一笔。 2018年4月,经国家认监委批复同意,我市成为全国首个绿色产品认证试点城市。市政府出台试点工作实施意见及九条政策意见,浙江绿色认证联盟及湖州中心获批成立,绿色产品认证工作机制基本建立,全国首批14家企业的25个产品获颁绿色产品认证证书,开创全国绿色产品认证先河。

    据悉,今年我市要开展的12项“标准化+”行动,具体包括助力经济动能转换的标准化+数字经济、标准化+传统产业、标准化+新兴产业;助力重大改革创新的标准化+生态文明、标准化+绿色智造、标准化+绿色金融;助力城市能级提升的标准化+城市管理、标准化+乡村振兴、标准化+内河水运;助力保障和改善民生的标准化+营商环境、标准化+社会治理、标准化+公共服务。

    根据《湖州市全面实施标准化战略2019年工作计划》,到2019年底,“湖州标准”体系进一步完善,生态、制造、服务、农业、建设、民生和治理领域的先进标准覆盖率不断提高,“标准化+”效益逐步提升,标准化在经济提质增效升级、社会治理、生态文明建设、数字化转型、文化发展和政府管理中的地位和作用更加突出。制定发布地方标准20项以上,牵头制定“品字标”标准30项以上,新增为主和参与制修订国际标准2项以上、国家标准60项以上,新增国家层面企业标准“领跑者” 8项以上,规模以上工业企业采用国际标准或国外先进标准比率达到77%以上,力争省级以上标准化试点项目3项以上。