body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 卤味的盒子、螃蟹的绳子、鱼虾的袋子,其称重标准最容易产生消费纠纷,也是农贸市场一直以来难管难规范的“老大难”问题。本月初,在浙江省规范农贸市场销售商品称重行为推进工作现场会上,一些实实在在的“菜篮子保障政策”都被具体地装进浙江省称重规范公约“范本”,而且被要求普及到全省各农贸市场。那么,现在湖城农贸市场的情况怎么样了,这也引起了“马大嫂”们的关注。

    “上个月我在菜市场买了两斤多螃蟹,当时看绑得紧实也没有重量上的概念,回家解开绳子称重后大吃一惊, 5只蟹身上的绳子总重有八两,太坑了。”市民陈女士日前致电党报热线反映,作为农贸市场的常客,她对“吸水绳”“橡胶绳”“厚塑料袋”等水产销售过程中的“附属品”并不陌生,为这些本不值钱的绳子、袋子买单心里挺郁闷的,“听说本月开始浙江在规范农贸市场商品称重行为,湖城农贸市场若再有这些短斤缺两的小猫腻,消费者还需要买账吗?”

    带着陈女士的疑问,记者从吴兴区市场监管局了解到,浙江省称重规范公约“范本”包括熟食类分装产品称重应不包含外包装盒;螃蟹应使用不吸水橡皮筋捆扎,青蟹捆扎物重量不得超过体重5%且需公示;水产鱼类、贝壳类塑料袋重量不得超过1.5克,袋内不得带水带冰……根据全省统一部署,该局近期在辖区开展了规范农贸市场销售商品称重行为专项行动,截至目前,已出动196人次对该区29家农贸市场进行称重检查,发放宣传资料1200份,纠正鲜活水产品塑料袋占重等行为11起。“前期我们召开了全区农贸市场负责人工作会议,对29家农贸市场负责人进行集体约谈,传达全省关于开展规范农贸市场销售商品称重行为专项行动的工作目标、任务和要求。”吴兴区市场监管局市场规范监管科一位工作人员介绍,各市场主办方要切实履行第一责任人的责任,落实市场管理责任,加强对螃蟹捆绑、卤味制品包装盒占重、鲜活水产品塑料袋占重等称重行为的管理,做到明码标价,计量规范,及时受理消费者投诉,落实先行赔付制度。同时将经营户的销售商品称重行为纳入信用管理体系,对失信行为及时予以公示。

    与此同时,各农贸市场还加大了销售商品称重行为的监督管理力度,建立了一名市场监管干部联系一家农贸市场的“1+1”工作机制,加强对市场的日常巡查力度,严厉打击市场内涉嫌欺诈、缺斤少两、掺杂掺假等违法行为,保障消费者合法权益,倡导诚信文明的市场消费环境。