body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

“我每天接送孩子都会走这条路,这下安全隐患终于解决了,要为城市管理者点个赞。”日前,市民赵先生致电党报热线,他告诉记者,湖城凤翔综合市场大门口有一个停车场,是贴着非机动车道建造的,没有人行道,一直以来,行人只能在非机动车道上走,挺不安全的(见图一)。

    接到热线电话后,记者来到凤翔综合市场门口实地采访,发现在停车场和非机动车道之间,已有一条新建的一米左右宽的人行道。“我每天都会来买菜的,特别是上下班高峰时段,非机动车道上比较拥挤,我会往停车场绕行,但穿过停车场也是挺提心吊胆的。”正前往买菜的市民邹女士告诉记者,菜场附近老人出入较多,边上还有培训学校,孩子也挺多,现在有了这条人行道,通行有安全感了。“之前确实存在安全隐患,群众反映比较大。”辖区信访部门工作人员费荣法告诉记者, 4月底,辖区信访部门会同综合行政执法部门、公用事业管理部门以及凤翔综合市场负责人,多次商讨整改方案,共同解决这一安全隐患。

    据辖区综合行政执法人员介绍,整改前,经相关部门现场测绘,凤翔综合市场停车场超出建筑红线范围,占用人行道,设置车桩圈地,致使行人无法正常通行。根据《浙江省城市市容及环境卫生管理条例》第十三条规定:任何单位和个人不得在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施,辖区综合行政执法人员与市场负责人充分沟通,最终,市场负责人同意退进至建筑红线以内,让出人行道。“修建人行道还涉及到边上一座报亭。”该执法人员告诉记者,根据《城市道路管理条例》第二十七条城市道路范围内禁止擅自占用之规定,综合执法人员和邮政部门进行协商,同意将报亭退出占用的人行道区域。记者采访中发现,目前,停车场及报亭已向道路内部退进,留出了人行道合理通行区域(见图二)。