body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯 昨天上午,国务院、省政府先后召开深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,全面总结去年以来简政放权、放管结合、优化服务改革工作,研究分析面临的新形势新任务,安排部署下一阶段重点工作。会后,我市接着召开续会,市委副书记、市长钱三雄就贯彻落实全国全省会议精神进行部署。

    钱三雄指出,深化“放管服”改革、优化营商环境,是政府系统全面推进自身改革的关键举措,也是激发创业创新活力的重要抓手。各级各部门要按照全国、全省会议的精神要求,突出精细化、到位率、均衡性,不断推动我市“放管服”改革向纵深发展,努力打造全省营商环境最优市。

    就做好下阶段工作,钱三雄强调,要从五个方面发力:一是目标要更明确,各级各部门要围绕深化省法治化营商环境试点建设、加快推动政府数字化转型,紧盯各自职责分工,确保各项工作走在全省前列;二是底子要更清晰,充分利用开展“三服务”活动的契机,走进企业、走进基层、走进群众,全面排查、深入分析当前深化“放管服”改革中还需要改进的地方,列出清单,逐项推进;三是重点要更突出,聚焦企业发展的堵点和痛点,全面落实各类减税降费政策,扎实开展稳外贸攻坚行动,加快推进“无证明城市”建设,努力打造高效阳光法治的服务型政府;四是特色要更鲜明,结合湖州实际,努力做好全面融入长三角一体化、精准打造“六个城市”、加快推进市政府重大事项重大改革等大文章;五是责任要更具体,加强事中事后监管,完善督查问责机制,切实做到“事事有人管、人人有责任”。

    钱三雄指出,改革越是深入,就越会遇到难啃的硬骨头。各级各部门要拿出担当破难的勇气、统筹融合的思路、改革创新的举措,全力以赴补齐短板、抓好落实,确保各项任务圆满完成、走在前列。

    市领导闵云、施根宝等参加。