body { padding-top: 70px; }

  记者 张慧莲

    本报讯 昨天,市政协召开第9次双月协商座谈会,围绕“充分发挥农村文化礼堂作用”进行座谈协商、建言资政。市政协主席杨建新主持会议,市委常委、宣传部长范庆瑜讲话,市政协副主席李建平、竺鸰等出席。

    座谈会上,气氛热烈融洽, 11名政协委员、 1名专家学者和1名市民代表,围绕主题建言资政。大家认为,近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市农村文化礼堂工作有序推进,在“建、管、用、育”各方面取得了积极成效,农村文化礼堂已经成为农村精神文明建设的“高地”,受到了广大农村群众的普遍欢迎。但与此同时,当前我市农村文化礼堂建设还存在一些问题和不足,需要进一步研究解决。

    就推进下一步农村文化礼堂工作,会议指出,要坚守初心和定位,切实把农村文化礼堂作为农村思想文化建设的重要阵地和载体,以文化设施建设为基础,以活动内容建设为核心,着力打造成为农民群众的文化殿堂和精神家园。要拓展功能,各地要结合实际、因地制宜,着力把农村文化礼堂打造成集思想道德建设、文娱活动举办、知识技能普及为一体的农村文化地标,充分发挥好农村文化礼堂作为推进移风易俗实践地、展示幸福生活和地域文化的窗口、乡村旅游集散中心、农村党员教育管理平台等重要作用,做到功能集成、一堂多用。要抓好统筹结合,把农村文化礼堂作为农村新时代文明实践中心的主阵地,推动工作阵地相互融合,推动工作内容相互融合,推动工作载体相互融合,努力为全国新时代文明实践中心建设提供更多湖州经验。要凝聚多方合力,各级各有关部门要发挥职能、齐抓共管,全社会要积极参与、共建共享,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要积极作为,助力助推我市农村文化礼堂建设再上新台阶。

    会上,市文化广电旅游局、市财政局等部门单位主要负责人作了互动回应。会前,为开好本次双月协商座谈会,市政协文化文史和学习委组织有关委员深入区县、相关部门开展调研,并赴省内外先进地市学习考察。