body { padding-top: 70px; }

  姚思思 摄时间:6月15日天气:晴地点:德清县乾元镇联星村记者:栏目采访组成员 姚思思 韩刚

    站在德清县乾元镇联星村姚画使蔬菜精品园区,放眼望去700余亩绿油油的蔬果长势喜人。日本南瓜、花椰菜、紫甘蓝……一片丰收景象。不远处,几十位村民正围着一位省级农技专家在田间地头听课取经。村党总支书记沈伟明说:“只要有专家来上课,村里的菜农们都抢着报名。”

    作为德清县的“菜篮子”,联星村650户家庭中,有270多户是蔬菜种植经营户。沈伟明介绍,村里鼓励种植户在农技上“追星”,只要有蔬菜栽培专家要来的消息,就通过短信、微信等渠道告诉大家。

    正是这些蔬菜瓜果,让联星村兴旺了起来,也让村民们走上了致富路。“收入高的可以达到30万元一年,一般的也有8万左右。” 60岁的村民姚凤根很是自豪。

    1995年, 28岁的沈伟明就任村党总支书记。当时,村里的砖瓦厂、丝厂在经营上都遭遇困境,面对一穷二白的联星村,年轻的沈伟明犯了难。“村集体负债80余万元,村里除了地还是地。”沈伟明坦言,土地是最好的资源,可是如何让土地生金?

    就在这一年,县政府鼓励各地发展菜篮子工程,村委班子研究后决定,放手试一试。开始谁都不敢踏出第一步,村民们担心:“万一赔了怎么办?菜种出来卖给谁?”看到村民们的犹豫,沈伟明二话不说,先承包了几亩地种起来,村领导班子也纷纷效仿,起到了榜样带头作用。看到村干部都弯腰种起了蔬菜,村民们渐渐加入种菜大军。村委会积极向上面争取基础设施配套建设支持,并把有限的资金都优先用于机埠、渠道、大棚设施等建设与改造。

    靠着智慧与勤劳,联星村村民一步一个脚印,抓住了为德清当地供应蔬菜的商机,并逐渐往周边地区辐射。村里的年轻人则通过电商物流等方式把联星村的蔬菜销往江浙沪等地,并以优异的品质站稳了脚跟。

    在蔬菜基地里,经常会看到来自杭州的退休老人组团来“批发”新鲜蔬菜:“这里的蔬菜新鲜、品质好,我们信得过。”联星村的蔬菜已经成为一块金字招牌。沈伟明介绍,多年来村里坚持请职能部门把食品安全检测车直接开到蔬菜基地,免费给广大菜农进行蔬菜残留农药检查,将预防工作做到生产源头。

    如今,联星村人口袋富足,生活惬意,成了人人羡慕的富裕村庄。吃水不忘挖井人。每年,村里都会拿出部分资金回馈村民,对相对困难的家庭给予帮助。

链 接

    联星村地处乾元镇东南部,村地域面积4.42平方公里。从一个负债村,到村集体经营性收入突破200万元,联星村老百姓用勤劳的双手打了一场翻身仗。该村超过三分之一的农户是种植蔬菜的专业户。该村先后被评为市级文明村、市级全面小康建设示范村、“中国和美家园”精品村、精品农业发展奖等荣誉称号。