body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    进入6月,新疆维吾尔自治区阿克苏地区柯坪县气温逐渐攀升,日照时间变长。在湖州市援建“交钥匙”项目——柯坪县普通高中建设项目现场,这几天总能看到援疆指挥部产业与建设组组长熊国斌顶着烈日忙碌的背影。“当前项目已进入尾声,一点都马虎不得,不仅要抓进度,更要保质量。”熊国斌介绍,该项目于去年5月动工,目前主体建筑已全部完成,进入内部装饰和外立面粉饰阶段。项目投入使用后,将为师生提供安全、舒适的校园环境,有效解决教学场地严重不足、师资力量分配不均等现状,为该县的教育事业健康发展提供保障。

    从清丽江南到天山脚下,从绿水青山到大漠戈壁,作为全省第九批援疆干部中的一员,安吉县孝源街道干部熊国斌于2017年2月来到新疆柯坪,已近两年半时间。从刚来时对语言、饮食、作息等方面的不适应,到如今与当地群众打成一片,让他们真心地竖起大拇指,喊出一声“亚克西”,这背后是他多年如一日的默默付出。“大巴扎”是熊国斌来到柯坪后完成的首个建设项目。巴扎是维吾尔语,意思是集市、农贸市场。由于原巴扎过于简陋,并且存在安全隐患,刚到柯坪才一个月多月的熊国斌临危受命,担负起迁建任务。“当时距离项目交付只有1个多月,时间紧、任务重。”熊国斌回忆道,于是他立即联系当地住建局,对接勘查、设计、造价等事宜,同时在登报公示期间,抓紧完成了选址意见书、用地规划许可、工程规划许可等工作。仅用了60天时间,新巴扎就提前交付使用。“市场环境变好了,生意也比以前火了。”新巴扎启用后,烤包子摊主诺·买买提迎来了事业的“小高峰”,过去每天只能卖出400个左右,现在的销量几乎翻了一番,更重要的是,他再也不用担心雨水飘进来打湿炉子。一旁正吃着烤包子的群众也纷纷竖起大拇指:“真是做了一件大好事,现在我们下雨天也能有地方坐了。”

    除了项目援建,熊国斌在产业招商、带动就业等方面也下了不少功夫。每次有外地客商来柯坪考察,熊国斌都主动陪同、积极推介,并承诺:“该落实的政策一定落实,该配套的设施都会配齐。”企业落户后,熊国斌用自己的实际行动努力兑现当初的承诺,在收获好评的同时,更为柯坪的营商环境赢得了良好口碑。截至目前,柯坪县已引进成都诺顿服装、阿克苏兴科服饰等6家企业,总投资超1亿元,帮助1000多户家庭增收脱贫。

    “‘特别能学习,特别能吃苦,特别能干事,特别能团结,特别能自律,特别能奉献’是我们湖州援疆干部的精神内核,这在熊国斌身上体现得尤为明显,值得我们每一个援疆干部学习。”市援疆指挥部党委书记、指挥长沈孔鸿说,熊国斌用自己的实际行动诠释了勇于进取、不畏挑战的“时代担当”,一丝不苟、精益求精的“工匠情节”,扎根边疆、甘于奉献的“胡杨精神”。