body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 上周五,市中心医院组织了以清廉医院建设为主题的二季度“抓落实走看赛”支部亮晒评比活动,从前期30个党支部竞争中脱颖而出的9个党支部参与了最终比拼。党支部相关成员结合各自工作,用PPT的形式展示了清廉医院制度建设、责任落实、文化阵地建设等内容,并接受了评委的麻辣提问。“本次活动是市中心医院党委对清廉医院建设向基层党支部纵深推进的新举措,破解了清廉医院建设‘上热下冷’问题,这一做法值得其他医院学习借鉴。”市纪委派驻市卫生健康委纪检组副组长谈国强说。

    党建引领是市中心医院深入推进清廉医院建设的强劲引擎,纪检监督是中心医院打造清朗院风的隐形翅膀。“除了突出党建引领,院纪委还通过完善制度、健全监督网格、加强清廉文化建设等手段,推进医院清廉建设各项工作,强化了医护人员的廉洁意识,提升了群众的就医感受。”市中心医院院长钮富荣说。“请对你公司这款药品的药理作用,作一下简要陈述。”“好的。我公司这款药……”在市中心医院的会议室里,在院纪委监督下,医院药学部抽取医疗专家代表与医药代表进行面对面交流,对是否采购该药品进行评估。

    这是医院严格落实制度的常态。今年3月,医院正式实施《医药代表登记备案制度》《医药代表集中接待管理制度》等,进一步规范医药代表管理,促进药品合理使用。上月底,医院还举办了清廉医院共建暨药械代表登记备案启动会,医院与首批40家公司签订《清廉医院共建协议书》,让廉洁意识入脑入心。

    此外,全院上下严格执行拒收和退还“红包”管理规定,全力打造无“红包”医院。在医院,创建无“红包”医院的宣传浸润到了医院的各个角落。同时,公布监督举报电话,坚持刀刃向内,坚决杜绝“红包”、回扣,坚决治理过度医疗。

    用制度管事管人管权,清廉医院建设势如破竹。数据显示,今年以来,医院已停用清退药品4个,限科控量使用9个,通过议价调整16个。同时,已有61人次医务人员退还、上交“红包” 101188元。

    身边人监督身边事,是市中心医院实行网格化监督管理的真实写照。去年底,医院在全市率先启动网格化监督管理试点。按照全员覆盖、分级负责、责任到人的要求,实行定岗、定人、定责,构建医院层级化监察网络,将医院所有行使公权力的公职人员划入相应网格。全院以党支部为单位设立30个二级网格,聘任30名特邀监察员,推动清廉医院建设向纵深发展、向基层延伸。