body { padding-top: 70px; }

  编者按:

    昨天,市政协围绕“充分发挥农村文化礼堂作用”主题,组织举办第9次双月协商座谈会。会上,来自民革、民盟、妇联、文艺、农业、教育等界别的11名政协委员、 1名专家学者和1名市民代表,从完善文化礼堂资源设施配备、完善运营管理制度、加强人才队伍建设、丰富礼堂活动载体、发挥农村文化礼堂在新时代文明实践中心建设中的作用等方面积极建言资政。现将发言摘编如下:

完善管理运营机制 推进我市农村文化礼堂高质量发展

民盟界别 傅 饶

    近年来,我市农村文化礼堂逐步从“盆景”扩充为“风景”,再由“风景”演化为了“风尚”。但在发展过程中仍然存在文化活动少、利用率不高,甚至闲置现象。为此建议:一是特色化培训。建议通过文化交流、文化竞赛、文化走亲等各种形式,提升文化礼堂的开放性。二是科学化管理。建议市级部门细化和完善《关于推进农村文化礼堂长效机制建设的实施意见》,积极发挥创业带头人、道德模范、草根艺术爱好者、村干部等团体作用,组建志愿团,重点围绕传播党的声音、引领文明风尚、带头乡村振兴、组织文体活动、宣讲科普知识等方面,采用“项目化”“菜单式”的服务方式与村民的需求进行对接。三是长效化经营。结合乡村旅游,以邀请民间艺匠入驻、策划古村落风情特色活动等形式,积极向创客团队开放,带动周边业态。

文化礼堂应成为新时代文明实践中心的主阵地

专家学者 刘正武

    农村文化礼堂在新时代文明实践中心建设中的主阵地作用将更加凸显。目前农村文化礼堂主要存在活动常态化和吸引力不够、专业人才缺乏等问题。建议:一是树立经营理念。城市周边的农村文化礼堂,可以试行定项定期定点服务外包,外包项目要跟文明实践有关或者有所联系,并确定礼堂开放时间,文化礼堂里面的部分区域外包,其余地方,供人参观学习游览。远离城市的农村文化礼堂,可以把农村文化礼堂的部分区域展示为博物馆。二是建好志愿者队伍。发动党政机关、企事业单位的党团组织来积极参与,既要体现“志愿”,又要充分发挥特长。三是充实文明实践的内容。图书馆、博物馆、群艺馆、高校的专业化学术研究基地活动等都可以下基层到农村文化礼堂,到文明实践中心去。

因地制宜优化功能 让文化礼堂更好地用起来

教育界别 吴 俊

    为解决好当前我市农村文化礼堂乡村群众参与热情不高、礼堂活动内容吸引力不够、功能定位有待进一步完善等问题。建议:一是探索“1+X”多元格局。挖掘具有本地特色、群众身边的乡土文化,在文化礼堂中讲好具有本地地域特色的乡村故事,并根据区域位置的不同和受众群众的需求来开展常态化活动;在文化礼堂中叠加辅助场所,如将咖啡屋、书屋、茶吧等休闲场所与文化礼堂有机结合,吸引更多群众到礼堂中来。二是创新开展礼堂活动。建议吸纳不同阶层的人员参与文化礼堂建设,如政府、学校、重点企业、乡贤人士、民间艺人等,同时活动举办要把握时代的热点,既突出主旋律,又要走进老百姓的生活和实际需求,多种形式开展礼堂活动。此外,建议引入评价激励机制,以计分兑奖等措施激发老百姓参与活动的积极性。

努力把文化礼堂建设成为湖州美丽乡村

    全域旅游、经济、文化的核心

文艺界别 王子瑜

    当前,农村文化礼堂政策扶持力度较大、农民被动“扶贫”的情况较多,而文化礼堂的可再生性、市场化运作、经济价值、文化旅游价值尚浅。为此建议:一是让文化礼堂活动“实起来”。以农民为主题与中国文联等国家级团队合作,在湖州举办国家级全国农民大赛,争取取得永久性举办权,地点永久性设在湖州,由各村文化礼堂“轮值竞争上岗”协办国家级农民艺术大赛。二是让文化礼堂活动“高起来”。建议通过争取全国知名的艺术家明星和专家学者来湖指导等方法,吸引全国农民文艺爱好者来湖参赛、学习、旅游,扩大湖州农村文化礼堂知名度。三是让文化礼堂活动“活起来”。从文化故事、旅游商品、品牌赞助、硬件文化开发等一系列载体上盘活目前固化状态,真正发挥好市场经济下文化礼堂这个美丽乡村的核心舞台。

文化礼堂“建管用育”助推乡村振兴的收获和几分忧虑

市民代表 汤斌昌

    潞村文化礼堂在各级党委政府的重视下,坚持“建管用育”齐头并进,助推乡村振兴事业,取得了显著成效。但同时也存在几分忧虑:一是村财力微薄,对文化礼堂管理成员的计酬和开展活动的资金投入有限。二是农村基层文化专业人才缺乏且文艺表演水平亟待提高,成员趋向老龄化。建议鼓励、吸引年轻人返回乡村舞台。三是文化礼堂活动需要形式多样,建议对文化礼堂管理队伍有目的、有计划的培训和提高,制定管理制度和培训人员专业能力审核机制。四是文化礼堂要办得红火就得要留得住村民,让乡情、乡音、乡愁保持原味,尤其是通过村落的打造吸引更多的年轻人返回故乡。

成立文化礼堂宣讲团 传播传统文化精髓

教育界别 李海琴

    建议成立农村文化礼堂宣讲团,助推新时代文明实践站建设。具体如下:一是理论政策进礼堂“种信念”,凝好“魂”。邀请有关部门、高校老师等群体组成宣讲员,让乡村振兴战略、三农问题等主题进新时代文明实践站。并通过宣讲团将移风易俗的理念潜移默化灌输到百姓中,鼓励大家摒弃不良风俗。二是道德礼仪进礼堂“种和谐”,立好“德”。建议让最美宣讲进礼堂,传播道德故事。同时,建议成立行政村文明实践理事会,专门负责实践站活动,并建立诚信家庭档案,记录下村民的文明行为习惯,设置相应的奖励和惩罚措施。三是科学技能进礼堂“种知识”,启好“智”。让传统文化精髓、家庭教育、法律知识、民生政策、健康养生、农村实用科技送进礼堂,既弘扬传统文化,又提升村民素养、丰富乡村文化。

发挥文旅融合优势 提升文化礼堂品质

文艺界别 陈子凤

    近年来,我市在文化礼堂建设上取得了明显的成效。但很多文化礼堂的主要功能用于村民的婚丧酒宴,距离文化礼堂建设的目标还存在很大差距。建议:一是探索“文化+旅游”发展模式。在文化礼堂中绘制乡村文化旅游精品线路图,或将精品线路图印成小册页,展示该村的文化特色及文化旅游产品。丰富和完善文化礼堂功能内涵,打造乡村文旅融合中心(游客服务中心),进行资源整合。二是充分发挥文旅部门专业优势。建议充分发挥好文旅部门推出的乡村振兴文化带头人作用,利用专业优势指导农村文化礼堂建设。三是开设地域历史文物展示窗口。针对一些出土文物和历史文化丰富的乡村,建议在农村文化礼堂中开辟历史文物标本展示厅,打造文化展示亮点,让文化遗产融入乡村振兴。

    建好队伍 丰富内容进一步发挥农村文化礼堂的作用

农业界别 郑子法

    当前,我市文化礼堂建设取得了可喜的成绩。但是,也存在着管理人才缺乏、功能单一、活动不够丰富等问题亟待解决。建议:一是加强“四员”建设,多渠道组建队伍。建立一支由村级管理员、专家指导员、农村宣讲员、文化志愿者组成的队伍。整合提升现有基层文化建设力量,邀请或委派当地乡土专家、文化馆专业人才与各村结对,整合乡村名嘴、百姓故事宣讲团等队伍资源,聘请一批德高望重的道德宣讲员和乡风评议员,定期或根据需要适时开展形势政策宣讲、热点问题引导和道德宣讲活动。二是丰富“四类”活动,多样化传承文化。建议大力开展主流文化教育类活动、传统礼仪类活动、文娱体育类活动、旅游类活动,最大限度地提升我市农村文化礼堂建设的质量和水平。

    建构公共审美 倡导集体礼仪赋能文化礼堂在文明实践中的时代体验

民革界别 周少翌

    我市的农村文化礼堂建设覆盖规模和目标效益均已初步显现。但还存在空间布局雷同、仪式认同感很少、村民主体的内涵未显现等问题。为此建议:一是将公共审美理念贯穿建设全过程。对文化礼堂的建筑造型、内部结构以及周边基础设施等纳入美学设计,对文化礼堂中常见的大字标语等粗糙的内容进行清理。二是以集体礼仪引领地域人格的渐进优化。结合农事节气、传统节庆等活动,邀请乡贤和民俗专家设计多层次集体礼仪活动,以年轻人为主体,并与移风易俗有机结合。三是用鲜活体验赋能文明实践。对拟建、待建的文化礼堂、文明实践基地分片打包委托本土有品位的第三方机构进行规划设计,并邀请擅长美育的公益性社团、专业学会、志愿者群体不定期进驻交流。

充分发挥文联人才优势 提升农村文化礼堂建设水平

文艺界别 沈文泉

    进一步加强农村文化礼堂建设,提升文化礼堂建设水平,对于我市实施乡村振兴战略和推进新时代文明实践中心建设,具有重要的意义。为此建议:一是优化文化礼堂展陈设计。尚未建设的文化礼堂,可以请懂设计的美术家协会会员审核设计、布展方案。已经建好、但尚未评上五星级的文化礼堂,可以请美术家们修改、完善设计布展。二是用好专业文艺人才队伍。建议充分发挥好文联人才在文化礼堂建设中的专业优势,组织专业文艺人才进文化礼堂。三是增加专项经费补贴。建议在市文联和各区县文联工作经费以及文化礼堂建设和运行经费的基础上,由市和区县两级财政划拨给市文联和区县文联一定数目的专项经费,具体数目由财政和文联协商确定。

委员微议政

    为更好发挥农村文化礼堂在推动农村生态文明建设中的作用。建议:一是加强政府扶持,提高生态文化产品的供给服务。建议各级文化部门加大农村生态文化产品创作、开发与供给,以农民群众喜闻乐见的形式,如文艺演出、讲座培训、示范展览等活动走进文化礼堂。二是立足本地特色,打造有地域特征的生态文化。在农村文化礼堂的软硬件建设中,应将生态文化的地域属性充分表达出来,因地因村,特色鲜明。三是整合部门力量,强化农村文化礼堂的生态文明建设。建议整合农业农村、生态环境、自然资源、综合行政执法等部门力量,充分发挥部门职责,共同助推农村生态文明建设与农村文化礼堂建设协同发展。

——文艺界别 戴育莲

    如何发挥数据大省优势,依托“浙江智慧文化云”,实现内容供给有保障,活动实效有监测。建议在以下三个方面加强推进力度:一是在加快文化内容的数字化上下功夫。做好省、市、区县和乡村文化资源的技术整合文章,加快数字化内容的云平台推送。二是在破解“数字鸿沟”上下功夫。进一步完善文化礼堂现有的设施设备、人才支撑以及管理制度,加快破解城乡和代际的“数字鸿沟”。三是在加强数据监测上下功夫。借助“浙江智慧文化云”配套的后台监测和数据分析系统,对文化礼堂的活动实效进行数据可靠的测评,并相应进行服务的推送和实效的奖励。同时借助“浙江智慧文化云”丰富的培训内容,培育乡土文化骨干。

——文艺界别 钱志远

    完善农村文化礼堂功能,让文化礼堂真正成为百姓的“精神家园”,建议在以下三点进行进一步探索:一是完善管理机制。请有关部门结合当地实际制定文化礼堂切实可行的后续建设和管理办法,同时委托高校对农村文化礼堂管理员、志愿者等人才队伍进行定期培训。二是更新功能配备。加强同报社、高校、文化部门的联系合作,添置或更新报刊、杂志、科技书籍,完善配备室内外文体活动器具。三是丰富文体活动。通过开展全民健身、送戏下乡、文化走亲、歌舞表演、乡土文艺等活动,并借助大屏幕电视、广场舞等活动载体,提高群众参与热度。

——妇联界别 吴小丹