body { padding-top: 70px; }

  近年来,安吉县以新社会阶层代表人士联谊会(以下简称新联会)为抓手,把广泛的新社会阶层人士组织起来、凝聚起来、带动起来,引导他们健康成长、建功立业。

“自转+公转”构筑良性生态

    安吉县新联会是在县委统战部管理下的社会组织,一方面,确保“公转”不偏轨,加强思想政治引领,创造良好的成长环境,另一方面,加快“自转”速度,完善体制机制建设,激发内生动力。

    一是强化核心引领。县委县政府加强政治引领,县委统战部主抓牵头,多部门联动,建立联席会议制度,共同做好新阶层人士统战工作。每年更新完善《县委常委、县政府党员副县长与党外代表人士、新阶层人士联谊交友名单》,开展“面对面”谈心交流、听取意见建议。去年以来,安吉县委常委、统战部长与新阶层人士谈心谈话60余人次,了解思想动态、听取意见诉求。 2018年,还专门选派了4名新阶层人士到政府部门进行挂职锻炼。

    二是完善制度规范。安吉县新联会始终以“运行机制制度化,日常活动经常化,作用发挥明显化”为目标建立健全各项规章制度,推进各项工作有序开展。通过班子季度例会制度、课题领办制度、教育培训制度、参政议政“直通车”制度、日常活动轮席制等确保各项活动正常开展,取得实效。今年以来,围绕“乡村振兴、营商环境”等主题开展系列活动6场次,参与新阶层人士500余人次,上报参政议政“直通车”三期,得到了县委县政府主要领导批示转办。

    三是推进“自转”加速度。为进一步提高效率、增强活动频率,今年5月,经会长、副会长推荐,筛选7人成立新联会秘书处,由新阶层人士四个群体类别的年轻精英组成,负责活动召集、联络、策划及会务工作。秘书处成立以来,积极牵头组织开展了多场诵读会、广场公益大篷车等活动,有效凝聚团结了各类别的新阶层人士,取得了较好的社会反响。

“聚点+亮点”拓宽阵地平台

    按照“有场地、有标识、有队伍、有机制、有活动、有特色”六有标准,结合安吉实际,建成了一批新社会阶层人士统战工作各类“聚点”,通过人才、资源的汇集逐渐形成了具有示范带动作用的创新“亮点”。

    一是建成在全市具有示范带动效应的“同心同行·梦想驿站”。该基地依托“‘两山’创客小镇平台”,结合入驻的33家企业中新阶层人士占比90%以上的实际,主要针对民外企管理人员类别建立,是湖州市首家建成新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。配备可容纳180余人的新联会大讲堂1个、集中展示厅1个,露台“新力汇·憩梦园”可同时容纳80余人闲暇品茗,一楼“新力汇·畅梦园”配备沙发、书橱、新媒体设备等为新阶层人士提供畅所欲言的场地。省、市领导多次到访指导,对基地建设给予高度肯定。

    二是打造具有统战特色的社会组织代表人士之家。社会组织发展日益专业,其中党外代表人士作用的发挥也日益明显,针对这一特色,在安吉县社会组织服务中心开辟统战阵地“同心同行·融爱之家”,通过党建带统战,统战促党建,为人才成长提供平台保障。同时,在安吉县党外代表人士服务中心配备20平方米专属办公场地, 200平方米会议、培训、休闲公用场所,便于新联会资料整理、档案收集、成果展示等各项工作,更好地增强新联会成员的归属感、责任感。

    三是在乡镇条线形成“星星之火”。

去年,随着全县新阶层统战工作联席会议及安吉县新联会成立大会的召开,带动了一批乡镇(街道)认识到新阶层人士的重要力量,纷纷成立新联会分会组织或者活动聚点,加强思想引导、联络联谊等工作,发挥新阶层人士的积极作用。孝丰镇成立新联会,在社区开设活动区域;天子湖镇建立新阶层人士的联络点,提供活动场地;杭垓镇针对电商中的新阶层人士建立新联会,开设专属空间;报福镇打包电商、文创、民宿行业中的新阶层人士打造集服务、活动、培训、展示为一体的综合阵地。

“规定+自选”打造活动品牌

    作为“两山”理念诞生地,安吉县新联会始终秉持“两山”理念,践行“八八战略”,积极开展聚才引才、联谊交友、创业服务、教育培训、议政建言、实践锻炼、社会服务等各项活动,以自己特有的青春活力在安吉这片土地上展现勃勃生机。

    一是围绕新中国成立70周年积极开展统一战线主题活动。 2019年新中国成立70周年,是今年贯彻始终的主题, 3月份,安吉县新联会举办“同心同行·常知常新”庆祝新中国成立70周年毅行登山活动, 70余人参加,在登山、摄影等趣味性比赛的同时,增强美丽乡村建设体验,活动后汇集意见建议形成《情况反映》,通过“直通车”报县委县政府主要领导参阅。 4月份,开展“缅怀英烈牢记使命,不忘初心携手前行”集中祭扫活动,同时进行爱国主义主题教育,在庄严的现场氛围中增强责任感和使命感。 5月份,在安吉县体育场举办“举两山旗、走同心路、唱好声音·广场公益音乐会”,上百名新阶层人士齐聚一堂,共唱爱国颂歌,中央统战部网站、省委统战部微信公众号都转载报道了此项活动。 5月份,安吉县新联会联合湖州市新联会举办“我爱我的祖国·茗香经典诵读会”在“梦想驿站”畅梦园内品茗诵读,感悟经典。

    二是围绕“两山”理念开展实践活动。安吉县新联会围绕“两山”理念创立“梧桐圈”、“筑梦圈”、“乐活圈”三大主题圈活动,“梧桐圈”致力发挥新联会聚才引才的重要作用,开展“共享绿水青山·共建金山银山”系列招商引才推介会、高校人才交流会;“筑梦圈”开辟建言献策“直通车”,组织开展“金点子”征集,动员新阶层人士为服务最美县域建言献策;“乐活圈”通过三个基地的休闲娱乐功能区域举办各类资讯、联谊、交流活动。今年以来开展专题学习、沙龙4次,开展社会服务、公益慈善等活动5次。

    三是围绕中心大局开展各类助力活动。开展“同行助剿劣V水体,同心共建最美县域”集中推进活动、“助力攻坚清零”专项系列行动,乡村振兴专项帮扶活动等,相关经验做法得到了县委书记、县长的批示肯定。今年,积极响应省市县委“三服务”号召,新联会会长牵头新联会律师成员、税务师成员组建“营商环境协调员队”,与统战部门一起有针对地开展对接服务,纾难解困,为企业现场解决施工许可证办理等实际问题26个、提出解决方案37个。