body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 走进诺大的厂房,只见一台台机器人井然有序地做着检测、抓取码垛、流水线运转、 AGV运输、成品自动包装等一系列工作。这一幕日前就发生在湖州的一家制造企业。“我们的产品在质量上要求很高,视觉检测机器人会检测产品,如果不合格就会报警,连续二次不合格就会自动停止生产。”企业负责人说,后端的机器人、 AGV、包装设备实现无人化生产后,不仅节约了人力、提高了效率,还解决了人员安全风险问题。

    而整套以机器人为核心的智能化生产线是由慧斯顿机器人湖州公司提供的。“通过对机器人等智能设备的集成,在上下料、码垛、装配、包装、切割、焊接、打磨、检测等方面打造出符合企业需求的定制化设备和生产线。”公司总经理彭飞说,慧斯顿就是专门根据企业的需求提供智能设备、生产线和整体解决方案,以此来降低企业的用工成本,提高企业生产效率,实现企业的智能化升级。

    去年, G60科创走廊机器人产业联盟在芜湖成立,为打造G60科创走廊机器人产业一体化发展平台,促进机器人产业链上下游的资源整合,推动形成“九城联动、资源共享、深度融合、集群发展”的格局。“湖州也是成员单位之一,这也为我们在本土从事智能制造行业相关的企业带来了发展机遇。”彭飞说。

    自慧斯顿成立至今,已拥有微小零件外观检测机器人、自动包装机器人等20多项国家专利,并成功入选了“湖州市智能制造及大数据解决方案供应商”培育名单、湖州市“机器换人”工程服务公司等。公司依托整厂智能产线的设计研发团队,整合了工业机器人柔性制造应用、智能机器视觉应用、 AGV无人运输应用等智能制造相关技术,为制造业企业提供专业的技术服务,以满足生产制造企业的转型升级和“机器换人”的需求。

    据了解,慧斯顿还积极与各大高校和科研团队展开紧密合作,以保证企业的技术实力。“高校和科研团队拥有众多高技术顶尖人才,这将为我们在整体设计、产品研发等方面提供强有力支撑。”彭飞说,“机器人整零协作”的作用不仅仅是解放劳动力,更能实现大规模的工业智能化生产,“我们将积极融入G60科创走廊的建设,为提升机器人产业的技术水平和科技含量贡献自己的一份力量。”