body { padding-top: 70px; }

  记者 范国锋 车 伟

    本报讯“排污权能抵押贷款,发放速度也快,很快拿到了钱,这笔钱已购置材料,建设厂房了。”记者近日在长兴永鑫纺织印染有限公司采访时,公司财务总监方艳高兴地说。

    企业要扩大再生产,上马新建厂房项目,因为资金问题建了一半的厂房停工了。“咋办?我们想到了公司有偿获取的排污权,能否抵押给银行取得贷款?”方艳说,经咨询后得到了肯定的回复。“实施排污权抵押贷款在长兴尚属首次。”市生态环境局长兴分局污染防治科副科长费涔说,长兴农商行是根据分局为永鑫公司出具的排污权核定数量,结合排污权剩余使用年限、交易等情况,给予永鑫公司排污权44万元的市场估价。最终,银行向永鑫公司发放了排污权抵押贷款30万元,期限1年,贷款年利率也比较优惠。

    长兴农商银行营业部客户经理莫龙龙告诉记者,这是为盘活企业资产做了一次成功的探索,使排污权不再只是企业的成本负担,而是变成一种可流动资产,为企业提供一条新的融资渠道。