body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨 孙文斌

    本报讯 为推动全市学前教育改革发展,努力满足老百姓“就近入园、入优质园”需求,昨天下午,我市举行第八次市人大代表问政会,推动政府及职能部门履行法定职责,促进学前教育均衡、优质和可持续发展。市委副书记、市长钱三雄,市人大常委会党组书记、主任胡菁菁出席会议并讲话。

    在听取市教育局关于全市学前教育工作情况汇报和观看专题汇报片后, 7位市人大代表围绕“办好学前教育、实现幼有所育”主题,针对学前教育关注度高、受众面广的实际,以“连问+追问”的形式对市级有关部门进行询问。在支持和引导各区县特别是中心城区民办幼儿园提供普惠性服务方面采取了哪些措施?下一步将采取哪些措施保障“公办民办并举”工作要求?人大代表抛出问题,有关部门负责人一一作答,并对落实代表意见作了表态。

    钱三雄指出,办好学前教育,是贯彻党中央决策部署的实际行动,是解决发展不平衡不充分问题的迫切要求,是践行以人民为中心发展思想的具体体现。全市各级各有关部门要进一步提高思想站位,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,把它作为一项重大任务来抓,及时回应社会关切,展现政府担当。

    钱三雄强调,要始终坚持学前教育正确发展方向,一手抓有效供给,一手抓供给质量,做到政府主导、多元投入、教师为本、内涵发展,推进学前教育普及普惠,安全优质发展,满足群众“有园上”“上好园”的期盼;要始终坚持统筹融合的思维,切实做到“事事有人管、人人有责任”,全面构建联动抓落实的工作格局,以突破性、创新性举措不断提高要素保障水平,以勤查、严管、重罚强化事中事后精准精细监管。

    胡菁菁指出,学前教育关乎儿童健康成长、社会和谐稳定、国家和民族未来。各级各部门要深刻认识办好学前教育的现实意义,切实解决好关键小事,提升人民群众的获得感和幸福感;要健全办园体制,多渠道扩大学前教育资源供给,化解因人口流动和陡增造成的入园压力,让老百姓的孩子都能在家门口入园;要落实学前教育均衡发展的责任,运用改革思维破解学前教育中的体制机制障碍,促进城乡之间、园区之间、公办与民办普惠之间均衡公平;要遵循学前教育规律,把牢正确发展方向,做到学前教育重建设与重内涵并重,提高保育教育工作水平。

    市领导沈志华、闵云等参加。