body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬 杨晨

    今天,一个载入湖州交通史册的日子:由市交通集团投资、全长48.6公里的申嘉湖高速公路西延(湖州鹿山至安吉孝源段)举行通车仪式,6月30日24时,该高速将正式收费通车。

    这是一条畅通高效的快速路。湖州综合交通运输“十三五”规划确定的市县(区)“半小时交通圈”奋斗目标提前实现。

    这是一条接轨上海的大通道。湖州在奋力打造“长三角城市群的综合枢纽、大上海都市圈的西翼门户”的大棋局上又落下关键一子,全域实现高速接轨上海,区域竞争力再添厚重砝码。

    2013年开始谋划,2016年正式开工,如今建成通车,长久夙愿终梦圆。

    作为体验团的成员,记者一个月前有幸提前踏上这条备受期待的高速公路。车子从妙西互通驶上申嘉湖高速西延,崭新的沥青路面犹如一条黑龙匍匐于起伏的山峦间,道路两侧的茶山、竹海、村庄更迭变换,颇有“车在画中行,人在画中游”之感。向西行驶依次穿过了城山隧道、鸡笼山隧道、鞍山隧道,仅仅20分钟左右便到达了终点安吉孝源。

    疾驰的车辆很快便驶完了这条路,而建设者们却在这儿走过了整整35个月的时光。

    6月12日,记者在鸡笼山隧道口见到了申嘉湖高速西延工程指挥部常务副主任沈志荣。在项目已顺利交工验收半个月后, 57岁的他还坚持用两天时间,步行走完了整条高速,为的就是观察每一个细节,“这么大的项目,护栏是不是百分百安全、排水畅不畅、隧道有没有小洞……这些点都需要查漏补缺,确保万无一失。”

    静静地走在这条最熟悉的路上,开工以来战胜困难和挑战的一幕幕在沈志荣眼前闪现。 2018年7月16日下午,一声炮响从正在施工的鸡笼山隧道内传出,待隧道内烟尘散去,隧道两头的施工人员徐徐开进,在隧道中成功“会师”,隧道就此全线顺利贯通,这是留存在他脑海里最有成就感的一个画面。

    左侧洞口3117米、右侧洞口3100米,鸡笼山隧道是湖州高速公路隧道中最长的一段,也是整个施工过程里工程难度最大的一段。克服山体土质疏松、地下水丰富、围岩破碎等干扰因素,他们每天投入多批次人员,24小时连续轮班作业,运用钻爆法和无轨运输出渣、及时支护的方式循环施工,采用左右洞同时开挖、双向掘进的施工方法,以“蚂蚁啃骨头”的精神顽强施工,终于按时间节点贯通了鸡笼山隧道。

▲▲

(下转A02版)