body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 卫生死角消失了、昏暗的路灯明亮了、乱停乱放的车辆归位了……上个月,湖州万众房地产物业管理中心对吉山社区等42个准物业老小区开展了环境卫生综合大整治,共整治绿化带2万余平方米,清理卫生死角370余处、废弃垃圾1100余袋,清运车次150余次,路灯修复后亮灯率达到100%。万众物业以“红色物业”创建活动为抓手,通过党建引领,创新物业服务,赢得了居民的肯定。

    去年以来,市建设系统以加强社区物业管理和基层社会治理为导向,以全面落实市委、市政府加强小区物业管理工作的实施意见为抓手,精心编织“红色物业”网络。“出台了《关于全面推进‘红色物业’党建工作的通知》,明确了‘红色物业’推进全市物业企业党组织全覆盖的模式、类型及运作机制。”市建设局介绍,在对市本级410个物业管理小区、 165家物业企业进行排摸的基础上,本月22日成立了市物业行业党委。下设5个功能性党支部、 8个独立党支部、 5个联合党支部,支部委员兼任社区党组织成员,积极吸纳物业服务企业负责人中的党员担任社区党组织或居委会兼职委员,切实增强基层党组织对物业企业的领导。“推广‘红色物业’的目的是提升物业服务管理水平和市民满意度。我们将积极发挥党员带头作用,重点围绕便民服务、稳定秩序、环境整治、文化建设等居民群众最关心、最直接、最现实的问题开展服务,并积极推动问题及时整改到位。”“结合我市物业管理现状及基层治理实际,已经在铁路新村小区开展了‘红色物业’试点。”据介绍,铁路新村小区物业企业在社区成立单独党小组,与社区、小区业主形成共驻共建联动机制。结合准物业老小区“大体检”“大整治”工作,该小区已协调解决路灯不亮、窨井盖破损、车辆乱停放等实际问题10类92个。

    在小区试点的基础上,市建设局全面打造衣裳街区党群综合服务中心,接下来还将探索成立湖州历史文化街区党委,将衣裳街、小西街、状元街历史街区串联,联合周边社区党组织及街区内商户中的党员,以党建为引领来协调解决街区商户和游客反映的问题,并计划设置影视厅、书画室、文体室、红色驿站等,预计年底前可正式成立。