body { padding-top: 70px; }

  全市高新技术产业增加值和投资同比增长均列全省第一

记者 史舒频

    本报讯 湖州久智自动化技术有限公司自主研发的耐火材料砖自动化生产线,近日正式投产。“总投资3亿元,研发复杂性远远高于以往的生产线。”企业负责人沈强告诉记者,耐火材料砖自动化生产线投产,让企业年产值可翻一番,成为行业“领头羊”,因此企业已被认定为省级科技型中小企业。

    企业是创新的主体,而高技术、高成长企业则是高新技术产业的加速器。今年以来,我市新认定的省科技型中小企业已有179家,累计达到2675家;拥有国家重点扶持高新技术企业758家,授予133家企业首批市“瞪羚”企业称号。“近年来,围绕新兴产业培育和传统产业改造提升,我市大力实施新一轮‘双高’企业培育三年行动计划,加快培育高新技术企业和科技型中小企业,在数字经济、高端装备、生物医药、新材料等领域努力培育增长点、形成新活力。”市科技局介绍,截至上月,全市高新技术产业增加值同比增长10.5%、投资同比增长103.9%,两项指标均列全省第一位。

    今年以来,我市突出量质并举、中心集聚、完善功能,深入推进众创空间建设,每个区县都加快新建与当地主导产业相配套的众创空间,全市新增众创空间33家,累计达148家。同时,强化高新园区的产业集聚和引领带动,加快推进产业创新服务综合体建设,全市已累计建设省级产业创新服务综合体创建类5家、培育类1家,争取省补助资金1.2亿元。

    全市科技系统以“三服务”活动为载体,根据企业实际需求探索创新服务方式,提高科技服务的精准性、实效性。年初,下发《2019年科技创新重点工作》清单,树立主体培育、平台提升、人才引育、创新绩效等目标,合力推进高标准建设湖州科技城、众创空间建设等15项重点任务。组织全市科技干部走访百余家众创空间和300家“双高”培育企业,破解制约企业和人才创新创业的难题近200个,并开展科技创新政策系列巡讲,帮助企业用好用足相关科技政策。