body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    类似的案例数不胜数。在项目建设的日子里,许多奋斗与奉献的足迹早已熔铸到道路之中。对于通车前沈志荣那种既兴高采烈又留恋不舍的心情,申嘉湖高速西延项目第一合同段总工程师史欢欢很能理解,身为参与者,他同样清楚修筑这条路的艰辛和不易。“2018年初,指挥部提出了‘奋战三百天、贯通申嘉湖’的口号;2018年9月,工程掀起了‘百日攻坚战’,为早日通车冲刺……”史欢欢说,工程分五个合同段,最高峰时施工人员达到2000多人,为了保证进度,老家在湖南常德的他连续两年春节留守在湖州的工地,不少工友也是如此。

    申嘉湖高速西延是我市近年来投资最大的高速公路工程。对于这样一部鸿篇巨制,投资建设者们拿出“逢山开路,遇水架桥”的劲头,创造出一个又一个骄人战绩。

    这是一条创新路。 T梁钢筋整体吊架、可调节预应力钢绞线装置、龙门吊滑触线支架等七项技术,均获得国家实用新型专利,新技术运用和三微改方面也成绩不俗,提高了工程质量,加快了工程进度,节约了建设成本。

    这是一条平安路。项目以“安全发展”为主导,以“安全第一、预防为主、综合治理”的安全工作方针为轴心,以创建“平安工地”“质安文化进工地”为抓手,取得了全项目零伤亡贯通的业绩。

    这是一条生态路。项目开工至今,路基施工持续保持零爆破、零借方和零弃方状态;山体开挖采取随挖随播措施,实现边坡开挖少裸露和少等待,增加了开挖边坡的安全稳定性,有效减少了水土流失和扬尘。

    这是一条品质路。项目从细节入手,追求工程建设的标准化、精细化、整齐化、美观化,创建“品质工程”,在各级质监部门多次执法大检查中均获得较好的评价。

    这是一条温情路。各项目部组织的21次评选中,评选出美丽班组235个,激发了一线工人干事创业的热情;暑假里组织的“工地小候鸟幸福来相聚”活动,让全国各地的员工家属带着孩子来工地探亲,给工人们带来了家的温暖。

    ……

    申嘉湖高速西延比预期提前建成通车,离不开挥洒汗水、浇筑梦想的建设者们,也离不开沿线区县、乡镇、村和群众的大力支持。

    工程建设,征迁工作是一大难题。申嘉湖高速西延在安吉县需要征迁的土地多达1000多亩,其中一半以上都在安城村。处理该村征迁工作的张一文是村里德高望重的老党员:“我在2016年3月开始给大家做动员工作时就这么说,想想这条高速是那么大的工程,路通了方便的是自己的生活,而且经济、旅游等方面带来的前景是没法计算的,我们没有理由不配合,拆! ”最终,在村民的理解和支持下,安城村用最快的时间完成了征迁工作,48.6公里的战线全面点燃。

    申嘉湖高速西延背后的建设故事激荡人心,而随着这条路的通车,必将孕育更多更动人的发展故事。