body { padding-top: 70px; }

  历史遗留违法建设案件的查办工作,存在建造年代久远、历史成因复杂等原因,而造成违法时间认定难、案件调查取证难等现象。2018年7月,安吉县综合行政执法局立案查处一起历史遗留违法建设案件,在该案中,安吉县执法局通过航拍图像建模分析技术确定违建的时间,并通过部门联合、多方联动全面固定证据,确保该案的成功查办,对历史遗留违建案件起到积极的指引作用。

【案情简介】

    2018年7月18日,安吉县综合行政执法局对昌硕街道某社区某村的违法建筑进行立案调查。在调查过程中,涉案房屋的建造者和实际使用人曹某一直拒绝配合调查,坚称涉案房屋由其本人于1994年建造,但未能提供相关证明材料。由于在1994年之后涉案房屋所在地块才被纳入城市规划区内,在1994年前尚不属于城市规划区内,无法适用规划管理相关法律进行查处。在当时没有直接证据材料证明违建时间的情况下,为进一步核实案情,安吉县执法局创新执法办案方式,从浙江省测绘院调取涉案房屋的历年卫星影像资料,并通过建模测绘技术最终确定了涉案房屋的真实建造时间在1994年之后,即在涉案房屋地块被纳入城市规划区后建造的。经进一步调查核实,确定该涉案房屋未办理相关规划审批手续。 2019年6月16日,安吉县综合行政执法局向当事人依法送达了《行政处罚决定书》。在强有力的直接证据面前,当事人迫于法律威慑力,于2019年6月18日自行拆除了涉案房屋。

【要点剖析】

    此类违建案件的办理,难点在于:一是调查取证难,二是时间认定难。本案中,主要是采用以下方式破解执法难题:

    一、航测鉴定。安吉县执法局向浙江省测绘资料档案馆申请调取涉案房屋的航拍影像资料,调取到涉案房屋2001年及2007年的航拍影像资料。因航拍影像资料分辨率限制,无法通过清楚分辨涉案房屋具体建筑情况。为加强证据的严谨性,一方面,委托第三方测绘单位,进行了现场勘验并确定涉案房屋的确切坐标。另一方面,委托浙江省第一测绘院对调取的历史航拍影像经加密恢复建模,再在立体模型上进行甄别测绘。浙江省第一测绘院出具专业的航测成图技术报告,得出的甄别测绘结果是2001年的航片甄别范围内尚无该涉案房屋,2007年的航片甄别范围内有该涉案房屋,由此,推断出当事人所称的1994年的建造时间不属实。

    二、多方联动。当事人拒不配合调查询问,且未能够提供任何证明材料。执法人员遂联同社区干部多方走访,寻找到相关知情人,得知该房屋的建造时间大约在2003年左右,由此与航测鉴定形成证据间的印证,为违建时间的认定提供了参考。

    三、部门协作。执法队员联合国土部门进行联合执法,对涉案房屋的建设情况进行全面的梳理。执法队员进行现场勘验时,邀请国土、社区工作人员进行现场见证,有效提高办案效率、确保现场勘验笔录的证据效力。同时,向安吉县规划部门函询确认涉案违法建筑的性质,县规划部门及时复函。通过多部门的有效协作,确保了案件证据的有效采集和案件查办的顺利推进。【案件总评】

    本案是一起典型的历史违建案件。办理此类案件,不仅需要细致的实地调查,相关部门的密切配合,还需要通过运用先进技术手段,做到事实认定严谨。从本案整体来看:

    一、调查取证全面。执法人员在见证下对现场进行全面勘验,向国土、规划部门调取档案,走访知情人,获得的有效线索,为该案的顺利办理提供有力的支持。

    二、案件办理严谨。经浙江省第一测绘院技术甄别,确认涉案房屋建造的时间应该为2001至2007年之间。再经旁证的证言和影像材料甄别结果相互印证,确认涉案违建年限区间。

    三、示范效应明显。历史违建的建造时间认定对案件的办理至关重要,本案中探索运用航测鉴定的新方法,获取证据材料,法律效力较高,为同类历史违建案件的查处提供了一条新途经。【法律链接】

    《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

    《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。