body { padding-top: 70px; }

  记者 陈栋

    天山阿尔塔格山南麓,新疆维吾尔自治区阿克苏地区柯坪县普通高中项目,正在紧锣密鼓地建设中,用不了几天,项目将全部完工。

    据悉,该校于去年5月11日始建,落成后,拥有教学楼、专用教学楼、图书馆及多功能会议室、科技馆、风雨操场、行政楼、学生及教师宿舍、食堂、标准化运动场等建筑,能容纳 48个教学班级,2400名学生。总投资9322万元,其中,湖州援助资金5763万元。

    湖州与柯坪,一个地处太湖之南,一个位于西域边陲;一个是丝绸之府、鱼米之乡,一个是中西方文化荟萃之地。两地遥遥相隔万里,为何会有如此交集?

    2010年,中央实施新一轮对口援疆工作,我市对口支援新疆阿克苏地区柯坪县,自此,湖州便与柯坪结下不解情缘,肝胆相照、荣辱与共。

    2016年12月,第九批湖州援疆干部与第八批完成压茬交接。自入疆以来,该批援疆干部以“舍家报国、倾情援疆”的崇高使命感,全力实施湖州援疆“181”工程,取得了阶段性的工作成效。两年多来共实施援疆项目51个,安排援疆资金2.8543亿元,争取计划外资金526万元。

1  产业援疆 脱贫为标

    仅仅5个多月的时间,浙江大东吴宇澄进出口公司注资控股的阿克苏阿乐兴业针织有限公司,和柯坪县政府签约的“飞地”经济合作项目正式投产,“阿乐兴业”这家曾经的僵尸企业重新焕发了生机。

    市援疆指挥部副指挥长许行峰说:“我们结合阿克苏地区产业扶持的政策优势以及湖州各方面的资源优势,充分发挥桥梁纽带作用,促成了该项目落地。这是第九批产业援疆的重要成果,也是湖州对口支援柯坪以来引入的首个落户受援地的纺织服装类湖州企业,将有力助推当地产业发展、就业脱贫。”“阿乐兴业”迅速投产,充分凸显了第九

    批援疆干部产业

    援疆的“湖州速

    度”。

    产业兴则

    百姓富。两

    年来,第九

    批湖州援疆

    干部紧紧围

    绕“实现贫困

    人口就业脱贫”

    的目标,推进产业援疆。——全面深化“百

    村千厂”工程。通过精准选址和引导就业“两步并走”,把厂房建在乡镇、村,真正方便贫困劳动力就近就业。协助受援地建成1.84万平方米厂房配套工程和2个卫星工厂、 4个扶贫车间,帮助120余名建档贫困人口实现稳定就业。同时大力开展招商引资,先后帮助引进了成都诺顿服装有限公司等7家纺织服装类企业,扩大了本地就业。

    ——大力实施“万亩亿元”工程。以指挥部挂钩联系的深度贫困村托玛艾日克村为黑木耳种植示范点,深入发动群众,通过后方专业技术支持,严格把关菌种,带动直接参与种植黑木耳贫困户119户,帮助种植贫困户实现增收。

    ——推动落实“旅游兴柯”战略。创新“旅游+扶贫”项目,积极开展柯坪县旅游文化宣传推介,实施“三个一”工程,投入专项援疆资金聘请专业团队,摄制一部柯坪的宣传片、编著一本柯坪的书、创作一首柯坪的歌,推动柯坪县旅游产业发展。

2  扶贫援疆 靶向施策

    “这是从湖州引进的湖羊,现在天气渐渐炎热,要注意疫病的防治工作。”市援疆指挥部相关负责人来到柯坪县现代畜牧产业园,向养殖户手把手传授养殖经验。

    柯坪当地羊一年一胎、一胎一羔,不仅养殖成本高,收益也少。从2014年开始,市援疆指挥部把湖羊项目作为援疆项目重点扶持,先后两次运送了2600只湖羊进疆。

    两年来,市援疆指挥部先后投入1880万元,着力打造“湖羊富民”工程升级版。建立了“农户+合作社”“农户+标准化养殖小区”和实行托管模式,“羊托管”和“托管羊”既解决“一胎多头”,又解决了农牧民就近就业,实现了互补双赢。

    “湖羊‘定居’柯坪,是我们扶贫援疆的一个缩影。这两年,我们以助推柯坪2020年前实现脱贫摘帽作为‘首要任务’,始终做到靶向施策、助力攻坚。”市援疆指挥部相关负责人说。

    扶贫是全方位的,不仅仅体现在经济领域,更体现在民生领域。

    两年来,第九批援疆干部围绕改善群众生活,不断完善城乡民生基础设施,投入援疆资金1300万元,完成了柯坪县亚尔巴格幼儿园和农贸市场迁建项目。在推进农村安居工程方面,累计投入援疆资金4018万元,完成2609户1200户农村安居工程建设,做到全县建档立卡的贫困户全覆盖。通过“双十示范、双百提升”工程,实现全县幼儿园改造提升工作全覆盖。

    另外,第九批援疆干部在扶贫帮困形式上做了大量创新——

    组织协调后方力量开展1个贫困乡、 14个深度贫困村结对帮扶,已实现全覆盖;累计帮助引进和落实计划外援疆资金(物资)1200余万元投向扶贫脱贫领域;投入援疆资金80万元用于职业技能培训,帮助培训劳动力1200余人,开展疆外推荐就业,帮助建档立卡贫困户劳动力转移和实现就业;按照每人每年6000元标准,对考入内地高校的贫困大学生实施补助, 2年来共补助120余人……

3市场援疆 意在增收

“市场活,农民收入才能提高。这两年来,我们紧紧依靠后方优势、市场优势,优化资源配置,拓展市场营销,帮助农牧民实现增收。”市援疆指挥部相关负责人说。

    阿克苏红枣、香妃葡萄干,以及冬天的冰糖心苹果,这些来自阿克苏地区的农产品,已经被湖州百姓熟知,深入到生活中。在湖州品尝到来自新疆的新鲜农产品,这都归功于实施的“十城百店”工程。

    目前,通过“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”,已先后引进湖州麦巴夫、湖州盛捷公司等成为市级运营商,在湖州三县两区建成门店18个,各类网点48个,大部分机关企事业食堂纳入销售范围,打通了受援地农产品走进湖州市场的“最后一公里”,实现了柯坪县及阿克苏农产品年销售额达2500多万元。

    除了打通产品源头和市场的渠道关,品牌运营很重要。为切实加大柯坪农产品的品牌建设力度,市援疆指挥部投入援疆资金,积极帮助柯坪喜羊羊公司开展了羊肉精深加工项目建设,完成了“江格里”品牌商标注册及产品形象包装设计,使柯坪羊肉有了自己品牌。同时,鼓励企业实施商标注册,加快实施“柯坪羊肉”“柯坪恰玛古”地理标志商标注册工作,并建立了特色农产品溯源机制,拿到了市场“准入证”。

    此外,为进一步扩大产品影响力,第九批援疆干部积极采取“走出去”方式,每年组织柯坪农业企业参加湖州市名优特产大联展,参加“浙洽会”等各种展会,参与“十城百店”工程特色农产品推介展销活动,引导当地企业参与市场竞争,增加市场销售,促进农牧民增收致富。

4  智力援疆 授人以渔

授人以鱼不如授人以渔。市援疆指挥部相关负责人说:“援疆工作不是简单地给钱给物、造房子建大楼,更重要的是促进造血功能,通过教育走亲、精准帮带,实现优质教育和医疗资源共享,提升教师综合素养和当地整体医疗水平,提高当地的自我发展能力,为地区社会稳定和长治久安打下基础。”

    两年来,第九批援疆干部按照“援疆一批人才,带动一批人才”的目标,着力帮助柯坪打造一支留得住、带不走的人才队伍。

    胡晖是第九批第二期医疗援疆队长,作为湖州市中心医院心内科副主任医师、温州医科大学兼职副教授,为了响应国家号召,去年8月底,他毅然来到新疆阿克苏地区柯坪县参与援疆工作。

    来到柯坪县人民医院后,胡晖就建议对医院专科分类进行改革——取消“大内科、大外科”分类,心血管内科疾病实行专科化的集中诊治。自此,当地原本需要转院的重度心衰、恶性心律失常等严重的心血管疾病患者,无需转院就得到了规范的治疗,当地医生规范诊治疾病的理念也得到了强化,特别是对心血管疾病的认识和诊治达到了较为先进的水平。

    这两年来,第九批援疆教师和医生团队发挥不怕苦、职责双肩挑的奉献精神,服从当地安排,积极开展工作。截至目前,两期20名援疆教师和22名支教教师顶岗上课6800余节次,听、评课540节次,休息日补习260节次,有效缓解了柯坪县师资力量的不足,促进本地教学的正常化和规范化。医疗团队诊疗7500余人,实施手术290余台次,参与抢救重症患者30余次,帮助开展10项柯坪县医疗新技术,受到当地患者的赞誉。

    深度开展了以“工作室”为平台的传帮带活动。柯坪湖州小学“红沙子工作室”牵头建立四校研训共同体,“3D打印”等一批创新课堂深受学生欢迎;柯坪二中“红石榴工作室”以四科《精讲精练》打造有效作业;人民医院“南太湖杏林工作室”开设12次杏林大讲堂,开展临床理论和实践操作课68节,培训本地医生1100余人次……