body { padding-top: 70px; }

  

见习记者 宁杰

    安全生产,这个永恒的主题,常被我们挂在嘴边,它到底有多重要?对于社会来说,安全是发展之本、发展之基;对于企业来说,安全意味着管理水平、意味着效益;对于个人来说,安全就是全家福。

    安全生产如此重要,与我们每个人都息息相关,我们没有理由不去重视它。这些年来,我市紧紧守牢安全生产这根底线,政府、企业和群众共同发力,确保了全市安全生产形势的持续稳定向好。

    当然,安全生产的成绩骄傲不得,因为它永远只有起点没有终点,永远没有最好只有更好。成绩面前,我们还要清醒认识到我市安全生产工作存在的诸如对部分危险化学品企业安全意识还不够强等短板,迫切需要我们来补上。

    今年是全国“安全生产月”活动开展以来的第18个年头,活动以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,给了我们补上安全短板的机会。

    补齐短板,宣教当先,只有意识提升了,才有行动上的作为。这个月以来,各级各部门组织开展富有专业性、文艺性、新闻性、实效性的宣传教育活动,通过警示教育、主题宣讲、应急演练等形式,增强全民应急安全意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任。安全生产正逐渐成为全民的自觉行为。

    安全生产工作不能走过场、讲形式。几年来,我们欣喜地看到,安全生产月正在变成安全责任的“落实月”、安全工作的“推进月”、安全意识的“提升月”。安全生产月的实质内容已经远远超出了它的形式。安全生产也绝不仅仅局限在6月,它正不断深植人们心中,成为每一天、每一刻的全民行为。

    安全生产,在我身边;安全生产,如影随形。今天,我们就用镜头捕捉安全生产月期间的一个个瞬间;镜头里,安全生产与你与我与他,一路相伴。