body { padding-top: 70px; }

  通讯员 沈姚斌

    本报讯 位于南浔区南浔镇浔北村姚家滩的中共浙西北特委旧址,近日启动抢救性保护修葺工程。

    据了解,中共浙西北特委旧址是抗日战争时期党的重要机构、重要会议所在地。该旧址作为湖州地区中共党组织发展的重要历史见证,是传承红色基因、弘扬革命传统文化、加强爱国主义教育、培育社会主义核心价值观的特殊资源,具有较高的历史价值、文化价值和纪念意义。

    但随着时间推移和周边环境变化,目前该旧址面临较为严峻的形势:主体建筑原为五楼五底,因年久失修,现仅存两楼两底,且墙体破损,部分屋顶塌陷。鉴于此,南浔古镇旅游度假区管委会启动了抢救式保护修葺工程。

    度假区管委会将该遗址纳入南浔古镇历史文化保护整体提升项目内,对遗址本体内一处约190平方米产权房进行征收,目前该户已完成征迁签约,为抢救性保护工程实施打下基础。同时该管委会全面梳理了该地历史沿革及现状,委托专业设计单位以古建筑修缮标准进行修缮工程方案设计。目前已完成初步方案设计,下一步将完善方案设计,高标准完成遗址工程施工详图。

    目前该项目立项批复已完成,下一阶段将按时间节点加速推进工程,对旧址东三间按文保古建筑标准进场先期抢修,对与原址风貌不符的房屋进行拆除,使该遗址重新焕发革命光彩,为南浔红色旅游资源增添新品牌。