body { padding-top: 70px; }

  亚里士多德曾说,“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好”。在城市文明进程中,城市精神展现的是一座城市发展的生机,是一个城市独具特质的精神品格。在人类文明发展史上,那些培育出独特文化和精神气质的城市,往往能形成强大的吸引力,长期保持领先的地位。纽约的“梦想和创造”,伦敦的“不屈不挠”的精神,以及东京的“干练、优雅、合作”等绵延不衰的城市精神,使它们跻身于世界大都市之列。

    一座城市没有精神,就没有灵魂,就没有准确的核心理念定位,就没有奋勇争先的精神动力源泉。只有打造出自己的城市精神,才能对外树立形象、对内凝聚人心,使全市上下团结一致、共谋发展。作为“两山”理念诞生地的湖州,肩负着习近平总书记“一定要把南太湖建设好”的殷切嘱托,在当前湖州发展的最好历史机遇期,呼唤新思想、新格局、新精神为南太湖新区乃至整个湖州的发展提供高标准管长远的规划设计、智力支持和强大的发展动力。

    一是熔炼城市精神,讲好湖州故事,既要上连天线,又要下接地气,做到精神一致。湖州是中国之湖州,浙江之湖州。湖州精神、湖州故事,必须放在新时代的伟大史诗中熔炼和讲述。最首要的就是要对标党中央和省委,与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与习近平新时代中国特色社会主义思想保持高度一致,与红船精神、浙江精神保持高度一致。同时要因地制宜,最好的贯彻绝不是教条,而是结合实际的具象化。湖州是“两山”理念诞生地,湖州的特色和优势就在于绿色。南太湖新区的发展目标是现代化绿色新城,我们一定要突出湖州的绿色精神,讲好湖州的绿色故事。这个“绿色”,不仅是生态要绿色,打造好亲水见绿的滨湖新环境,还有政治要绿色,打造绿水青山的干净政治生态,提供绿色通道式的优质政务服务;经济要绿色,打造绿色产业,发展绿色金融,让绿水青山变成真正的金山银山;社会也要绿色,倡导节能环保、绿色出行、绿色生活,兑现“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”的千古绝唱。

    二是熔炼城市精神,讲好湖州故事,既要珍视传统,又要与时俱进,做到一以贯之。一个城市的发展不能背离历史、抛弃传统,只有植根于历史文化的土壤之中,城市精神才能反映出城市的个性和特色,才能贯穿起过去、现在和未来。湖州在建设和发展过程中,逐步形成了“超越自我,团结拼搏,求真务实,创优争先”“崇文重教,艰苦创业,兼容并蓄,不断创新”“开放、务实、创新、和谐”等独具特色的城市精神特质。这些湖州精神都十分契合湖州的历史文化传统,体现了代代相传的“文化基因”。比如“创新”就与湖州有着不解之缘。湖州人聪慧灵巧,头脑活络,创新意识强。历史上湖州人不乏伟大的发明创造,比如印刷术、藏书业、文房四宝、明清以来的丝绸业以及湖商的发迹等都走在了时代前列。在看到湖州优良传统的同时,我们也要看到湖州传统精神中的短板和不足。比如,湖州人一个明显的精神特质就是“安淡”,淡泊、自足、不争、安逸,这是湖州历史上长久以来的优越地理位置形成的。“安淡”是良好的情操,却是发展的大敌。发展容不得半点精神懈怠,止步不前就是落后倒退。新时代的湖州精神一定要坚决克服传统短板,突出培育敢闯敢试、敢为人先的“赶超争先”精神,担当作为,争先进位,努力推动经济又好又快发展,不断增强湖州的经济实力。

    三是熔炼城市精神,讲好湖州故事,既要喊响口号,又要干在实处,做到知行合一。一个城市的精神,是一个城市党委政府的精神,企业和企业家的精神,更重要的是广大市民的精神。一个城市的精神,只有深入人心,人人尽知,才能名副其实。熔炼湖州精神,必须用老百姓听得懂、说得顺的语言来提炼,用老百姓爱听爱看的方式来倡导、宣传,让全体市民能够理解并认同精神的内涵,进而转化为广大市民内在自觉的精神追求。这其中,我们可以培育和发展能诠释湖州新城市精神的文化载体,使市民看得见、摸得着;可以营造凝聚新城市精神的城乡景观,体现湖州人独特的智慧、情感、想象力、审美趣味和价值追求;可以深入开展志愿服务活动,展示湖州优秀传统文化、先进思想道德和蓬勃向上的进取精神等内容,展示湖州人的精神风貌。在强调湖州精神人人耳熟能详的同时,更要重视湖州精神的践行和落实。精神只有化为行动,才能转化为强大的变革力量。南太湖新区的重点任务是打造“六个一流”,即一流产业、生态、基础设施、公共服务、城市格局和创新环境。前景非常值得期待,任务也十分艰巨。这种情况下更需精神的引领,更需要精神落到实处,变为自觉的行动和良好的氛围。比如创新精神,关键取决于能否在体制改革上有所突破,形成鼓励创新的法治环境、政策环境和市场环境,激励更多创业者投身于创新的实践,从而更好展现湖州人勇于创新的精神。唯有实干,才能充分发挥湖州精神的引领作用,才能为南太湖新区高质量发展汇聚强大动力,才能谱写湖州改革发展的崭新篇章,才能在赶超发展的伟大实践中创造新的辉煌。