body { padding-top: 70px; }

  中国特色社会主义进入了新时代,是党中央作出的重大政治判断。人民政协处于凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理的第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,是汪洋主席对新时代人民政协工作提出的新论断新要求。省、市政协党组围绕“新时代人民政协的新样子”部署专题讨论,是全党“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在我省政协系统的前瞻性安排、先导性要求和延伸性链接,也是摆在当前全体政协人面前事关方向、事关发展的首选题、必答题和关键题。

一、拥抱新时代,展示新样子,

    必须锚定新使命

    新时代的主旋律是发展,关键词是变革,总基调是奋进。新时代赋予人民政协的新使命、新担当,就是要推动人民政协制度更加成熟、更加定型,发挥好专门协商机构的作用。

    要始终将科学理论作为定盘星。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是统揽工作的总纲、武装头脑的灵魂、履职尽责的指南。必须培根铸魂,筑牢以习近平中国特色社会主义新思想为主轴的共同思想政治基础,自觉在学懂弄通做实上下功夫,不断从中汲取经验、智慧和力量,努力在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜引领下不忘初心、携手前进。

    要始终将调查研究作为压舱石。调查研究是我们党的优良传统,也是高质量做好政协工作的重要前提。人民政协履行职能的过程,就是一系列深入调查研究的过程。要坚持与时俱进、实事求是,力戒形式主义、官僚主义,在数量上做减法、质量上做加法,谋在关键处,言到点子上,不断提高调查研究的“研值”和“言值”,在守正创新中推动工作与时俱进。

    要始终将提质增效作为推进器。崇尚创新、勇于创新是政协工作提质增效的持续动力。要树立开放思维,创新方式方法,把提质增效作为谋划思路举措的重要理念、彰显优势作用的努力方向、评价工作成果的检验标准,完善协商制度体系,健全协商议政格局,在形成完整的协商制度程序和参与实践上下功夫,切实把提质增效贯穿于政协履职的全过程和各方面。

二、拥抱新时代,展示新样子,

    必须镕炼新价值

    坚持建言资政和凝聚共识双向发力,是人民政协制度日益成熟定型的重要标志,也是充分发挥专门协商机构不可替代作用的关键所在。要强化建言资政与凝聚共识的融合,使形成决策建议过程与思想共识过程相互交汇、相互转化,真正把党的决策部署贯彻落实下去、把各方面的智慧力量汇聚起来。

    要当好凝心聚力的号手。要把凝聚人心、凝聚共识摆在更加突出的位置,贯穿于履职各项工作之中,深化与各党派、团体、界别和各界人士的合作共事,把更多的人紧密团结在党的周围,坚定一致性“圆心”,拉长多样性“半径”。

    要当好决策咨询的高手。要牢固树立大局意识,做到党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,努力通过深度调研、广泛议政、有效监督,提出有理有据的建言、可行可用的对策,在服务大局中有为有位、绽光放彩。

    要当好协商民主的能手。要坚持全面协商谋大局,高端协商议关键,集中协商求精准,专题协商重落地,提案协商比实效,监督协商论结果,努力使建言资政、协商议政成为政协委员充分展示能力、彰显魅力的大舞台。

    要当好国家治理的助手。要充分发挥党委、政府联系群众、团结社会各界的重要桥梁纽带作用,更加注重发挥新型政党制度的作用,积极扩大公民有序政治参与,畅通社会各界利益表达渠道,不断提升参与国家治理的能力和水平。

三、拥抱新时代,展示新样子,

    必须铸就新能力

    要自觉用习近平新时代中国特色社会主义新思想贯穿的立场、观点和方法来分析、研究和解决具体实际问题,练就过硬的政治眼力、理论功力、工作能力,使政协各项工作跟得上时代的步伐、理论的发展、实践的要求。

    要磨砺政治眼力。要立足新时代开启的新征程,更加注重聚焦中心大局。立足新时代社会主要矛盾的新变化,更加注重顺应人民群众对美好生活的新期待。立足新时代高质量发展的新特征,更加注重提质增效。立足新时代变革创新求发展的新动力,更加注重守正出新。

    要累积理论功力。理论功底扎实,行动才能踏实。要坚持知行合一,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,提高运用党的创新理论统一思想、指导实践、推动工作的能力,让理论功底与实践能力同生共长。

    要强化工作能力。坚持懂政协、会协商、善议政,不断提高政治把握能力,做组织上的放心人;提高调查研究能力,做履职中的用心人;提高联系群众能力,做朋友圈的知心人;提高合作共事能力,做各方面的贴心人。

四、拥抱新时代,展示新样子,

    必须锤实新根基

    人民政协根植于人民,履职为民是人民政协的初心所在和价值追求,联系群众是人民政协的源头活水和不竭动力。

    要更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想。始终把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的根本出发点和最终落脚点。

    要更加主动地适应社会主要矛盾的新变化。把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为着力重点。聚焦党政关注、群众关切、社会关心的热点,建言为民分忧、议政为民解困、监督为民谋利,让政协履职更加符合群众的所思所盼。

    要更加着力地推动政协工作贴近基层群众。坚持工作往基层延伸、委员在一线作为,用担当和实干让“政协”与“人民”心连心、心贴心,在凝聚共识中找到最大公约数,在凝心聚力中画出最大同心圆。

五、拥抱新时代,展示新样子,

    必须锻造新风貌

    要主动适应政协处于四个第一线的定位要求,强化“一线”意识,保持“一线”状态,弘扬“一线”精神,努力服务在“一线”、助力在“一线”、作为在“一线”。

    要坚持守纪律、讲规矩、重品行,强化担当意识、精品意识、效率意识,让严起来、紧起来、动起来在各级政协系统蔚然成风。

    要始终看重政协、热爱政协、奉献政协、珍惜珍惜,使政协工作干起来挺有意思、干得好才够意思、越干越有意思成为共同价值导向,做到揽事不揽权,尽责不失职,宽松不放松,亲民不扰民,创新不唯新。努力突出履职主旋律,传播政协正能量,唱响湖州好声音,使各项工作成果更加符合中央要求,耦合政协特质,切合地方特征,弘扬湖州特色,彰显委员特长,把政协各项工作做得更加有板有眼、有质有效、有声有色、有滋有味。

(作者单位系市政协人资环委)