body { padding-top: 70px; }

  记者 韩 刚

    本报讯 不用抵押和担保,也能拿到银行的贷款。昨天下午,湖州鹏程食品有限公司负责人林珊鹏接到电话后特别高兴,“刚才是吴兴农商银行南街支行行长赵明鸣打来的,告诉我200万元的贷款已经完成手续可以随时发放。 ”他说,“下半年我们要增加一条食用油加工生产线,也要为开拓周边市场储备流动资金,这笔贷款对我们来说很重要,很及时。 ”

    从2013年第一条生产线投产,到前年增加到三条生产线,林珊鹏的企业逐渐成长,去年销售额达到了4000万元。但是与许多小微企业一样,他也遇到了抵押和担保不足的难题。

    为他纾解“成长烦恼”的,正是我市推出的一项创新之举——“绿贷险”工作试点。与以往贷款不同的是,这回不只是企业和银行双方,保险公司也参与到了其中。林珊鹏告诉记者:“首先是人保财险来调查经营、资金流等状况,为我们投保后,再由吴兴农商银行调查通过发放贷款。 ”这笔贷款也是全市首笔发放的“绿贷险”贷款。

    今年开展“三服务”活动以来,民营企业和小微企业“融资难、融资贵”成为各级各部门关注的焦点问题。市金融办相关负责人介绍,结合我市产业发展特点,经过协调银行和保险机构,量身定制了“绿贷险”模式,专门缓解这一痛点。“银保双方通过构建深层次紧密的信贷合作关系,实现银保双方信息共享、业务分享,切实提高运作效率,为缺乏抵押担保的小微企业、城乡创业者和农户提供一条便捷的融资途径。”该负责人说。“绿贷险”贷款有门槛,只要符合绿色发展导向的小微企业、城乡创业者(含个体工商户)和农业种养殖农户均可以向银行或保险公司申请,而存在欠缴税费、逃废债务、环保处罚等列入失信名单管理的企业及个人不得申请“绿贷险”贷款。

    作为试点银行之一,吴兴农商银行发放的“绿贷险”贷款比同档次贷款的利率下浮25%,目的是为小微企业减轻财务成本。不仅如此,赵明鸣还透露,该行开通了“绿色通道”,安排专项资金加大支持力度,并与保险公司共同摸索制定流程,压缩审批时间,6个工作日内完成调查、核审等所有环节。

    记者了解到,为了鼓励银行和保险机构积极参与“绿贷险”试点,市政府每年在绿色金融改革创新试验区建设专项资金中安排5000万元,对银行按照实际发放贷款金额的0.5%进行贴息,对保险公司进行1%至1.5%的差别化保费补贴,也对可能发生的不良风险按照规定进行一定范围补偿。目前,除了吴兴农商银行和人保财险,还有湖州银行、南浔银行以及国寿财险等6家保险公司也启动了实质运作。