body { padding-top: 70px; }

  记者 车海芬 李则名

    本报讯 6月26至28日,31省(市、区)农家书屋数字化建设现场推进会暨2019全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动启动仪式在南浔举行。

    农家书屋是党中央、国务院实施的公共文化五大惠民工程之一。截至去年底,全国共有农家书屋58.7万家,向广大农村配送图书突破11亿册,农家书屋在增强农民文化自信、保障农民基本文化权益、加强农村公共文化服务体系和农村精神文明建设等方面作出了重要贡献。据了解,此次活动由国家新闻出版署、教育部共同主办,浙江省委宣传部、浙江省教育厅以及湖州市政府联合承办,全国31个省(市、区)农家书屋分管负责人参加。

    中宣部印刷发行局副局长董伊薇表示,自中宣部等十部门《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》印发实施以来,全国农家书屋建设开创了新局面,主要表现在顶层设计鲜明有力、方案落实有序推进、出版物配备全面铺开、主题阅读活动精彩纷呈、书屋数字化建设蓬勃发展。此次在南浔开展全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动启动仪式,就是为了充分发挥当地的示范带头作用,推动各地开展阅读实践活动,提高书屋的使用效能。

    近年来,南浔区不断发挥文化特色和优势,推动精品农家书屋的品牌化创建,结合美丽乡村建设、全域旅游、文旅融合等各项工作,打造“一村一品”特色农家书屋,全方位升级农民家门口的“文化加油站”,推动新时代文明实践落地生根。