body { padding-top: 70px; }

  记者 李波 张慧莲

“老丁,快过来帮我一下,这两天下雨,要赶紧把排水沟里的杂草杂物除干净,不然水就排不出去,牧草容易烂根。” 6月26日,在长兴县太湖图影旅游度假区小沉渎村,村民朱土兴和丁同生正在地里不停地忙碌着。

    他们两人是当地的低收入农户,各有4亩地,种植的牧草都被卖到太湖龙之梦乐园,供给动物园内的食草动物,这也成为他们收入的主要来源。虽然龙之梦距离两人所在村落还不到2公里路程,但他们还是很难相信自己有朝一日会跟龙之梦做上生意。“受制于图影农业体量小、产业不多和规划限制等因素,要想将致富工作真正落到实处,我们决定围绕太湖龙之梦乐园项目深挖潜力。”太湖图影管委会主任助理朱巨告诉记者,不管是助农增收还是发展村集体经济,目前当地都与太湖龙之梦乐园有了较多的合作项目。

    记者了解到,朱土兴今年66岁,由于患病,无法干重活,家里基本上没有什么收入。为了帮助像他一样的低收入农户过上好日子,从去年起,当地成立了太湖图影农合联果蔬产业帮扶示范基地,基地包运输包销售,为他们解决生活困难。

    和他同样幸运的还有其他20户低收入农户,在牧草基地里每户人家都负责4亩田地。“目前,牧草基地已累计收割牧草4万斤,我们预计每年能为这些农户增收1.2万元。”图影管委会经发办主任谭小永说。

    另一边,在太湖龙之梦乐园的北大门处,一块占地90亩的土地正在进行平整工作,不远的将来,这里将成为一个大型停车场,供前来龙之梦游玩的游客停放车辆。

    这个停车场项目是由大荡漾村和水产村联合太湖图影旅游发展有限公司共同开发。“大荡漾村和水产村由于村集体经济底子薄弱,在前几年还是两个零收入的村。”谭小永介绍,为了帮助两个村摆脱“薄弱村”的帽子,今年管委会与龙之梦商量,兴建一个停车场,为他们增加村集体收入。

    据了解,该项目目前一期工程总投资1500万元,两个村将各自出资150万元投入建设,今后按照股份比例每年分红。“建成后将有1000个车位供停放车辆,初步预计一期每年将带来100万元的收入,同时二期的方案如今也已经在规划中,届时等龙之梦全部开业后,将改造成一个立体停车楼,进一步扩大村集体经济收入。”谭小永说。