body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    这几天,途经吴兴区织里镇织里北路的市民发现,周围似乎少了点什么。原来,之前立在该路72号楼顶的一个庞然大物消失了。这是一块总面积近600平方米的广告牌,“年龄有10岁了”。由于年久失修,周围又有高压输电线,这块牌子成了当地一处情况复杂的安全隐患。前不久,该镇执法、公安、安监和供电等多部门联手,让这块广告牌安全落地。

    早上6时,吴兴区综合行政执法局织里分局振兴分队出动执法人员10人次,组织专业拆违队伍20人,来到这一庞然大物前。“我们充分考虑到楼顶广告牌附近高压输电线路的危险,所以之前就聘请专业拆违单位对现场进行勘察。”在现场,分队负责人说。为了拆除这个大家伙,当地多部门还共同协商,制定了完善的拆除方案。

    考虑到拆除现场的周边住户、商户较多,长时间停电对该片区域影响较大,大家就赶在早高峰前行动起来。执法分队与交警在72号楼周围拉起了警戒线,提醒过往群众注意安全,同时又安排专人负责提醒过往车辆减速慢行、注意避让,为封闭式拆除做足准备。由于该广告牌位于楼顶,面积又大,拆除难度较大,施工队还动用了大型起重设备。工作人员用专业设备分离广告布和铁板,然后对巨大的铁板和骨架进行切割、移除。

    庞然大物被精细“肢解”,执法分队的队员将一批批部件码放在规定地点。时间已经到了中午时分,大家放弃午休时间,争分夺秒、加班加点。终于在下午1时,顺利结束拆除工作。随后,现场扫尾工作也平稳有序开展,周边路段电力恢复正常。“接下来,我们还将继续加大对广告招牌的整治力度,集中人力、物力开展全面清理整治。”该镇有关负责人说,当地还将加强日常不间断巡查,并建立长效监管机制,将专项整治与日常巡查监管工作相结合。同时,也呼吁广大广告牌业主们积极支持配合,共同维护良好的市容市貌环境。