body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 项目设计钢结构人行桥梁上跨连接线,用于行人通行上山,其微拱形结构与隧道出入口相映成趣,融为一体……昨天,在湖长二通道跨弁山大道立交桥的交工验收会上,经过一系列的核查程序验收小组一致认为,该项目各项指标符合设计和规范要求,同意其通过交工验收。此举也意味着省重点建设项目湖长二通道顺利打通最后一环,今天全线通车。“湖长二通道项目,全称为申苏浙皖高速公路新增湖州南太湖互通及连接线工程,总投资近12亿元。 ”湖州南太湖建设投资管理有限公司工程部负责人介绍,作为湖州市跨区域城市骨干道路,湖长二通道自2017年5月开工建设以来,采取“政府主导、公司立项、属地建设、统一管理”的建设模式,分工更加合理,责任主体更加明确。同时,在市建设局的指导下,强化施工管理,破解技术难题,项目进展顺利。

    据悉,湖长二通道南太湖互通已于去年12月18日建成通车,申苏浙皖高速在湖城原设有南浔互通、织里互通、湖州互通(环渚界内)和李家巷枢纽,新建南太湖互通位于湖州互通和李家巷枢纽中间,距离湖州互通约8公里,距李家巷枢纽约13公里,极大方便了湖州中心城区特别是仁皇山一带市民上下申苏浙皖高速。而于今年4月30日建成试通车的连接线,则打通了弁山天然屏障,太史湾村附近到长兴图影境内龙之梦由原来的绕道通行改为了直通,通行时间由20分钟缩短到了2分钟。

    湖长二通道不仅是一条畅通高效的快速路,也是一条生态秀美的景观路。该项目建设结合了景区规划,并协调融入湿地景观,其始于南太湖新区长田漾景区附近,终于长兴图影湿地景区附近,两地均为太湖上游次生湿地,河道交织,湖漾密布,具备完整原生态景观,为驾驶员、乘客提供了良好的视觉效果和出行体验。

    作为太湖龙之梦乐园的配套工程,湖长二通道的通车对旅游业的发展同样意义重大。龙之梦项目是一个投资超250亿的超大型娱乐综合体,建成后将产生巨大的交通流量和停车需求,身为“龙之梦”门户,湖长二通道通车后起着引流的重要作用,将为南太湖新区的开发带来旅游和经济资源,为打造“滨湖生态城市”发挥重要作用。