body { padding-top: 70px; }

  记者 廖莹 谢尚国

    本报讯 佩戴好党徽,提振好精神,昨天一早,德清流动党员季绍根又回“家”报到了,这是他第6年参加县里的流动党员主题活动日。重温入党誓词、填写党性体检表、对先进找差距,德清当天近300名流动党员冒着大雨,在建党节前夕返乡参加了“流而不失,动有所为”主题党日活动。

    为让流动党员有个“家”,2014年起德清将每年7月确定为流动党员主题活动月,分批安排他们参加志愿活动,进一步提升流动党员的党性观念、党员意识。 6年来,德清县流动党员教育管理工作实现常态化、制度化、规范化,通过一系列“固定动作+”主题活动,也让流动党员之“家”更受欢迎、活动更见实效。“6年主题党日活动我都回来了,除了例行自检自查,每年的志愿服务也非常有意义。 ”平时在外工作的流动党员孙肖璟告诉记者,每次志愿服务都是围绕德清发展主旋律开展,如去年服务地信大会、今年助力垃圾分类,参加志愿服务不仅是贡献党员的一份力量,也是一起见证家乡的点滴变化。

    随着一次次流动党员主题活动日与活动月的开展,德清流动党员的向心力、归属感稳步提高。流动党员杨川带着妻子和7个月的女儿来报到,他说主题活动日越来越丰富;再生性贫血障碍患者戚春红首次来这个大集体一起过节,她说组织的关怀暖了人心……德清县党群服务中心负责人闻霞介绍,目前全县有流动党员780多人,通过分流,在县人力资源市场党总支下设立了15个支部, 2014年只有20%的流动党员回乡参加主题活动日,今年已有近50%的人报名参加。

    为给流动党员提供更好的学习交流平台,今年德清还加强网络化管理,通过微信群、 QQ群、学习强国APP、流动党员之家网站等方式,提高分散在上海、杭州、嘉兴等各地流动党员的学习互动频率,加深他们与家乡的联结。

    据悉,今年德清县委组织部对党群服务中心进行了搬迁和改造提升,特别为流动党员设立了党员活动室、谈心谈话室。中心对外开放后,流动党员各支部书记与委员每月一次的学习活动等都将在这里开展,流动党员又有了新的活动阵地。

    6年回“家”路,德清流动党员越走越宽。本次主题活动日,除了常规的党课教育、党性体检,还增加了“扫黑除恶”“垃圾分类”和学习强国知识抢答、创业就业新政策解读等,让流动党员进一步认识家乡、关爱家乡。当天,百名流动党员还走进英溪社区、吉祥社区,入户发放垃圾分类宣传册、参与垃圾分类清理活动,用行动加入服务家乡发展队伍。