body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨

    本报讯 一场围绕民主党派如何探索开展“365+N”专项民主监督工作的座谈会日前举行。会上正式启动了2019年度民主党派“365+N”专项民主监督工作,将聚焦市委“一四六十”工作体系和“服务企业服务群众服务基层”活动任务部署,重点围绕“六个城市”建设、民营经济高质量发展、十大民生实事等内容,通过开展体验式、调研式、协商式、会诊式、助推式民主监督形式,着力解决若干个企业、基层和群众反映的实际困难和问题,助推我市高质量赶超发展。

    民主监督是民主党派的一项基本职能。开展“365+N”专项民主监督,正是民主党派履行这一职能的一项探索,有利于进一步拓宽民主党派民主监督渠道,更好地推动中心工作有效落实。“今年,我们充分结合各民主党派实际遴选具体项目,确保每项专项民主监督都能顺利开展。”市委统战部有关负责人介绍,根据实施方案,每一项专项民主监督工作都被细化成多个子项目。和去年相比,今年监督形式增加了一项体验式民主监督,就是以办事企业、办事群众的视角,采取“陪着群众跑窗口、跟着代办员跑项目”的现场体验方法,真实嵌入办理流程,通过现场体验,发现问题、监督效能、反馈建议,并对整改事项进行全程跟踪监督。

    据悉,该工作在启动后将用5个多月的时间进行推进实施,并就存在不足和问题提出监督意见和建议,总结整理形成专项民主监督报告。