body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 17时30分下班,驱车半个小时不到就到了家。日前,在吴兴区八里店镇一企业工作的张先生为这样的回家速度竖起大拇指点赞。“以前回家需要从八里店大桥或者升山大桥绕行,下班高峰期还非常拥堵。”他说,现在从新老318国道连接线跨长湖申大桥可以直接到达湖浔大道,大大节省了时间。

    新老318国道连接线跨长湖申大桥全长约1750米,今年初通车后有效联接318国道和二环南路,与湖盐公路形成一个环形路网,成为吴兴东部新城一条南北快速通道。“大桥的开通提高了区域内路网的通达性,分流了八里店大桥和升山大桥的车流量,有效缓解了东部新城高峰期的拥堵情况。”区交通局相关负责人说。

    顺畅、有序、文明的城市交通是每个市民内心的期盼,也是城市高质量发展的重要支撑。近年来,吴兴区积极推动城市交通向集约化、生态化、高效化方向转变,通过提升基础设施、优先发展公交、深化文明出行等举措缓解交通拥堵状况,努力营造更加绿色便捷的交通出行环境、更加有序安全的道路交通环境、更加优质惠民的交通服务环境,切实增强人民群众的获得感。

    今年以来,吴兴区按照“密路网、窄马路”城市路网布局理念和“科学供给、差异调控”的停车设施发展要求,不断完善城市道路交通基础设施。除了继续加快大通道、大项目的建设推进,还通过实施城市内部联网路、瓶颈路的新建改建工作,优化升级城市路网。同时,通过项目带动、存量土地挖潜等方式推进停车场建设,不断缓解停车难题。今年计划新增14公里城市道路,新增停车位1300个、其中公共停车位130个,新建改造城市道路4.5公里、建设联网路4条。

    据了解,该区充分运用公交都市创建这个载体,在加大公交首末站、停靠站等场站设施建设力度的同时,全力实施全市域公交车辆纯电动化、移动支付及城市、城乡一票制“三个全覆盖”工程,持续推进公交优先发展。今年计划改造城市公交港湾式停靠站46个,新建改造城乡公交港湾式停靠站100个。“我们还将通过实施公交专用道路口优先和信号优先举措,加快新增公交专用进口车道、完善公交专用信号建设,提升公交时效性和可靠性。”该负责人说。

    道路通畅也离不开市民的文明出行习惯。今年以来,区通过治管并重的方式提高文明出行意识,除了常态化推进交通秩序综合整治,加大对交通违法行为的查处力度外,还依托电视、报刊、网络等媒介和电子屏幕、道路围挡等载体,采取横幅标语、宣传报道、有奖参与等多种形式开展各类主题宣传教育活动,实施高密度、常态化的交通理念植入,提升市民文明出行、绿色出行交通素养。