body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 日前,记者在位于南太湖新区滨湖街道的鑫达医院项目建设现场看到, 3幢主体建筑都已结顶,工人正在进行外立面和内部装修。从高空俯瞰,医院四面绿草围绕,湖泊成群,而相隔不远的鑫泰颐年中心等都在如火如荼建设中,太湖畔的这块区域正在打造成为一座健康城。

    这是鑫远·太湖健康城最新的建设情景。在湖州鑫远投资有限公司,企业相关负责人通过沙盘向记者介绍健康城的整体规划,该项目总占地约2000亩,建筑面积超200万平方米,总投资200亿元,是目前湖州乃至长三角规模最大的产业城项目之一。“建成之后预计将有6万人左右生活在健康城,这里将真正成为辐射长三角的超大规模的健康生活小镇。”该负责人说。“南太湖新区将以‘两山’理念转化为主线,高质量念好‘产业经’。”南太湖新区相关负责人告诉记者,南太湖新区的产业方向之一,是依托月亮酒店、鑫远·太湖健康城等重大项目,大力发展商务会展、休闲旅游、健康养生等业态。

    据悉,健康产业是一种有巨大市场潜力的新兴产业,涉及医药产品、保健用品、医疗器械、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。目前,南太湖新区已经集聚了以鑫远·太湖健康城、海王集团湖州项目两个超百亿元投资项目为首的健康产业,并呈现快速推进的态势迅猛发展。

    湖州海王集团生物医药产业园项目是市重点项目,记者日前在现场看到, 7台吊机和500多名工人正在现场加紧赶工,目前项目的3个标段,一半以上已经完成结顶。“我们在湖州布局了一个完整的健康产业链,包括健康产品的研发、配套的销售。达产之后,产业园每年的产能可以达到50亿元。”

    海王集团是国内医药健康领域的“领头羊”,湖州项目包括了生物医药产业园、海王星辰全国物流中心、健康小镇3个项目,总投资达到125亿元。其中,海王健康小镇项目集电商、科研、教育、休闲度假等于一体,从单一的康养功能,向产业链延伸过渡,形成产业集聚,全部建成后预计年产值超100亿元。

    除了项目加快推进,南太湖新区也为产业集聚提供了一流平台。在南太湖生物医药产业园内,依山傍水间, 10余个生物制药与医疗器械研发生产项目正在加快进度入场与建设,特瑞思药业、核力欣健、美欣达大健康产业中心、北源昊邦等11个产业项目已入驻园区。“这里未来有望形成百亿产值。”南太湖科创中心副主任严云娟说。