body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    本报讯“有限空间发现有一人中毒窒息,马上开展营救。”在南太湖新区安全风险防控实训基地,辖区内相关企业正在进行有限空间实际演练,通过小组比赛的形式,进一步提高企业员工的安全生产意识、增加事故风险防控、隐患排查及应急处理能力。“此次演练也是为了切实加强综合整治类企业有限空间作业场所安全管理,有效预防事故的发生,确保全区安全生产持续稳定。”南太湖新区安全生产监督管理部门相关负责人说。

    今年以来,安监部门举办了各类培训班12次,培训877人。邀请专家教授、行业领域技术能手走进“实训基地”,采取办班轮训的模式组织培训,通过情景摸拟、案例分析、双向交流的形式,强化实践教学,运用现场还原、隐患查找、现身说法等生动形象和直观的教学方法,“一排排课桌”变成了“小型会议桌”,“一言堂”变成了“群英荟萃”,切实增强了培训效果。“希望通过多样化的培训,切实提高企业安全管理人员、班组长、一线员工的风险识别、隐患排查治理的能力,把隐患消除在萌芽状态。”南太湖新区安监部门相关负责人说。

    此外,结合辖区企业特点和近年来事故发生的情况,安监部门梳理出73家重点监管企业,强势推进安全生产“双重预防机制”建设,各企业全面排查风险点、风险因素和危险源,按照不同车间、岗位、区域,采用相应的风险评估方法,区分“红、橙、黄、蓝”四色,确定安全风险等级,并绘制图表,在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作安全风险告知卡,从源头上减少安全隐患,这也是督促企业真正行动起来,扛起安全生产主体责任,层层压实责任,确保辖区安全稳定。

    同时,安监部门精准区分行业领域,按照上级要求和辖区的实际情况,开展危险化学品、涉燃爆粉尘、液氨制冷、有限空间、醇基燃料等专项整治工作,在排查整治的基础上,将隐患清单化,定人、定责、定时限、定标准、定整改措施,确保整改到位。“我们通过开展联合专项执法行动,打击危险化学品等领域安全生产突出问题,严格坚持依法治安,切实消除事故隐患。”南太湖新区安监部门相关负责人说。