body { padding-top: 70px; }

  记者徐震 摄记者徐震

    6月27日中午,工人小沈吃完中饭返回项目工地,在入口处手按指纹、面部识别通过后,门禁自动打开。他先来到了入口左手边的人工池,沿着池边散了会步,随后来到了生态农场,采摘了几根黄瓜作为饭后小食。在小池边的小亭里,他和工友打开手机,做了10题安全生产题目,答对后就有30分钟的免费WIFI使用时间。“这也算凭知识蹭网吧。”他笑着说。

    这是位于南太湖新区的浙江健康学院项目,一位工人“生态+智慧”的午后时光。“我们是全市两个标杆工地之一,你刚才看到的不过是我们工地智慧化的冰山一角呢!”项目负责人樊强和记者说。

    听着负责人的“自夸”,记者也进入工地体验了一番。工地里,首先映入眼帘的不是在建的高楼、来往的运输车,而是一条绿荫道,上面绿萝环绕,走过去顿觉凉意许许。绿荫道的左手边是一个人工池,两边绿草青青,小亭林立,池面上有好几个生态浮岛。

    绿荫道前面,是一个近半亩地的生态农庄,里面分块种植,空心菜、黄瓜、西红柿等蔬菜应有尽有,长势喜人。“这块地方当时就是块小荒地,我们想着能不能利用起来做点蔬菜给工人吃。”项目安全总监陶传军告诉记者,农庄建成半年,不仅工友们可以蹭吃,部分蔬菜还直供食堂。

    离开农庄,继续往里走,道路右边是一个安全体验基地,工人们可以在里面体验洞口坠落、垂直爬梯、钢丝绳、栏杆倾倒等各种项目。“这样体验后,工人的安全意识就更强了。”陶传军说。基地里的一个小房间里别有洞天,这是一个VR体验馆,工人戴上VR眼镜,就可以体验3D的操作。陶传军体验了排除用电隐患的操作,由于位置没对准,排除没成功。“没想到手部还有一种轻微触电的感觉。”他说。

    继续步行了好一会,记者看到在建中的3幢建筑。“这些是以后学院的宿舍。”樊强说。向上仰看,外立面全部用绿色防护网覆盖,进入建筑,定型化安全通道、防护门、电箱防护栏等一应俱全,刚迈上楼梯,就听到语音播报:“临边洞口区,请注意安全。”原来这里安装了感应提醒系统。

    来到工地的管理办公室,管理人员正在大屏幕上实时监控工地里的各种情况。屏幕上,高速人脸识别系统通过30帧/秒的速度对人员进行识别,用于检查工人是否佩戴安全帽,以及周边入侵提醒。除此以外,每一个工人的安全帽上都有一个智能定位芯片,可以实时采集信息并上传,清楚了解工人现场分布。“我们从项目开建时,就立志要打造全市的标杆工地了。”樊强说,该项目是鑫远·太湖健康城的主要项目之一,智慧绿色都是必备元素,不仅是工人,负责人也要跟着智慧起来。“这样不仅管理更有序,安全生产更有保障,我们项目的质量也更会上一个台阶。”陶传军说。