body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    本报讯 驱车沿着三天门路一直开到头,右手边便是浙江冠英汽车零部件有限公司湖州项目建设现场,去年底还是一片平地,如今形似雄鹰的三层钢结构主体已基本搭建完成,不出几日便能全部完工。“目前我们的主体建设已经在收尾阶段,内部线路、厂房地面硬化也在同步进行。”冠英项目部经理程文告诉记者。

    据了解,浙江冠英汽车零部件有限公司成立于2006年,是浙江省科技型企业,主要从事汽车制动器衬片的研发、生产和销售,先后推出刹车片、离合器等七大产品系列,拥有1000多个品类。企业目前在全国建立了18个办事处,产品远销东南亚和中东等地。同时,企业拥有严格内部质量管理系统,原材料、混料、压制、热处理等每道工序,都由专业的检测人员进行严格把关,每片刹车片经过4轮检测,确保产品零缺陷。

    采访当天刚下过雨,雨一停项目建设现场便忙碌起来,工程车、挖掘机紧张作业, 60多名工人也都在各自的岗位上加紧赶工。“项目建设能进展得这么顺利,还是要感谢新区质监部门的大力支持,对我们提出的合理要求,他们都第一时间审核过关,为我们提供了不少便利。”程文说。

    此次总投资1.8亿元的冠英零部件湖州项目占地41亩,新增建筑面积4.1万平方米。投产后,预计年产制动器配件1500万套,产值2亿元。即将完工的项目主体厂房占地2.8万平方米,分为3个车间,其中1号车间预计下月就能陆续搬入新设备。“因为厂房前面的研发中心还在筹备阶段,路面也没有硬化,为了方便设备进厂,我们已经将厂房后面的三天门路延伸段打通,目前已经基本完成硬化,到时候设备搬运也比较方便了。”程文说。

    据悉,冠英项目此次将购置国内外先进设备116台(套),包括搅拌机、压机、智能机器人手臂等,全都是行业内最先进的设备。早在前年,企业就逐渐开始试行机器换人,由制造向“智”造转型,结合生产的场地、工艺流程等,对每道工序,每个环节,进行优化和改良,从自动混料系统,压制成型处理,打磨钻孔等各个环节进行改良,取得了15项实用新型专利。“接下来,我们将争分夺秒赶进度,争取早日投产,同时我们也会进一步提升企业的科技创新能力,深化转型升级,为企业的长久发展打下坚实基础。”企业相关负责人说。